Castello di Volpaia : Balifico 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Toscane souple et fruité
La propriété
Niché au cœur de la Toscane, Castello di Volpaia est un trésor médiéval où le temps semble s’être figé. Ses maisons en pierre, ses ruelles pavées et ses tours fortifiées, font de cet écrin de beauté, un petit village hors du temps. Construit en 1172, le domaine est l’un des plus importants témoignages architecturaux de la gloire et du prestige de la région du Chianti. Propriété de la Famille Stianti Mascheroni depuis les années 70, Castello di Volpaia jouit d’un vignoble exceptionnel étendu sur 46 hectares de vignes. Agriculture biologique, sélections massales, clones indigènes, le domaine veille sur ses vignes avec le plus grand soin.
Le vignoble
Étendu sur les collines de la Toscane, le vignoble de bénéficie d'une situation géographique privilégiée. Situé à 450 mètres d'altitude, il est principalement composé de grès datant de l'Oligocène, offrant un sol sablo-limoneux riche en minéraux. Cette composition unique est associée à une exposition sud/sud-est. Les vignes sont taillées en Guyot afin de maximiser l'exposition des baies au soleil et d’aérer les grappes.
Le millésime
L'année 2017 a débuté avec un printemps chaud, suivi de pluies abondantes jusqu'à la mi-juin. L'été fut marqué par la chaleur et la sécheresse, causant ainsi une forte contrainte hydrique au niveau de la vigne et des sols. Cependant, une pluie salvatrice en septembre, accompagnée d'une baisse des températures, a permis une maturation parfaite des baies.
Vinification et élevage
Les vendanges manuelles ont eu lieu le 29 septembre. Après une sélection rigoureuse, les raisins ont été vinifiés de manière traditionnelle. L’élaboration de ce vin d’IGT Toscana s’achève par un élevage de 18 mois en barriques de chêne français.
Assemblage
Sangiovese (65%)
Cabernet sauvignon (35%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Balifico 2017 de Castello di Volpaia
Dégustation
Robe
La robe dévoile une couleur rubis intense, aux reflets violacés.
Nez
Le nez déploie des arômes fins et délicats de mûre et de myrtille. Il se complète par des notes épicées de cannelle ainsi qu'une touche boisée.
Bouche
La bouche se distingue par sa souplesse et sa rondeur, révélant une belle structure. Elle séduit par une légère trame de fruits rouges, étendue sur une belle longueur.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien à une température de 16 à 18°C.
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