Castello di Volpaia : Il Puro 2011
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Toscane soyeux et fruité
La propriété
Niché au cœur de la Toscane, Castello di Volpaia est un trésor médiéval où le temps semble s’être figé. Ses maisons en pierre, ses ruelles pavées et ses tours fortifiées, font de cet écrin de beauté, un petit village hors du temps. Construit en 1172, le domaine est l’un des plus importants témoignages architecturaux de la gloire et du prestige de la région du Chianti. Propriété de la Famille Stianti Mascheroni depuis les années 70, Castello di Volpaia jouit d’un vignoble exceptionnel étendu sur 46 hectares de vignes. Agriculture biologique, sélections massales, clones indigènes, le domaine veille sur ses vignes avec le plus grand soin.
Le vignoble
Situé à 1575 pieds d'altitude, le vignoble toscan est exposé au sud et sud-est ce qui lui permet de bénéficier d’un ensoleillement optimal, promettant ainsi des baies d’une grande concentration. Plantées en 2001, les vignes perdurent sur un sol de grès riche en minéraux.
Le millésime
Ce vin de Chianti Classico est issu d’un millésime marqué par la chaleur et la sècheresse. Les fortes températures ont mené à une précocité du cycle végétatif. Si le mois de juin a bénéficié d’une forte pluviométrie, la pluie s'est faite rare par la suite, engendrant un stress hydrique au sein des vignes, notamment en août. Malgré ces conditions, la récolte anticipée du 11 octobre a permis une sélection méticuleuse des baies, assurant la qualité du vin.
Vinification et élevage
Vendangées manuellement, les baies sont vinifiées de manière traditionnelle. S’ensuit un élevage de 18 mois, en fûts de chêne français neufs.
Cépage
Sangiovese (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation d'Il Puro Gran Selezione 2011 de Castello di Volpaia
Dégustation
Robe
La robe dévoile une couleur rubis intense.
Nez
Marqué d'élégance, le nez déploie des arômes dominants de cerise et de violette, soutenus par des notes de vanille et de cacao.
Bouche
La bouche s'illustre par un caractère doux et soyeux. Elle séduit par sa trame fruitée ainsi qu'une finale d'une belle longueur.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien entre 16 et 18°C.
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