Castello di Volpaia : Balifico 2018
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la richesse d’un vin de Toscane
La propriété
Propriété de la famille Stianti Mascheroni depuis les années 70, le domaine viticole Castello di Volpaia porte le nom du castel construit au XIème siècle. Situé en plein cœur de la Toscane, entre Florence et Sienne, le domaine Castello di Volpaia est devenu au fil des millésimes une référence incontournable des plus grands vins de Chianti.
Le domaine produit de grands vins de Chianti Classico et Toscana qui, par leur rondeur, leur élégance et leur fraîcheur, magnifient le potentiel et la richesse aromatique du cépage roi, le sangiovese.
Le vignoble
Castello di Volpaia veille sur un vignoble de 46 hectares de vignes conduites en agriculture biologique. Le domaine pratique également des sélections massales en utilisant des clones indigènes.
Le vin
Balifico 2018 de Castello di Volpaia est un vin de Toscane issu d’un vignoble de 5 hectares. Exposées sud / sud-ouest, les vignes âgées de 20 à 25 ans en moyenne reposent sur des sols en grès.
Le millésime
Un mois de mars particulièrement chaud précède des mois d’avril et mai froids et pluvieux. Le débourrement est tardif, tout comme la floraison. Les conditions plus clémentes enregistrées à partir du 10 juin persistent pendant l’ensemble de la saison estivale et favorisent un développement rapide de la vigne. Cette météorologie chaude et sèche est ponctuée d’épisodes pluvieux assurant des réserves hydriques suffisantes dans les sols. Du début septembre à la mi-octobre persiste un temps clément mais sec. Début octobre marque le commencement des vendanges avec quelques jours de retard par rapport aux dernières années.
Vinification et élevage
Élevage de 18 mois en fûts de chêne français neufs.
Assemblage
Sangiovese (65%)
Cabernet sauvignon (35%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Balifico 2018 de Castello di Volpaia
Dégustation
Robe
Vive, la robe est d’une belle couleur rubis, parée de reflets violets.
Nez
Élégant, le nez mêle des fragrances fruitées (mûre, myrtille) à des notes de chêne et de cannelle.
Bouche
La bouche séduit par sa structure ainsi que sa finale persistante et fruitée.
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