Alphonse Mellot : Les Romains 2013
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation des Romains 2013 d’Alphonse Mellot
Dégustation
Robe
Jaune pâle, la robe est parée de reflets d’émeraude.
Nez
Délicat, le nez exhale des notes de fleurs blanches, d’huile de noix, de craie et d’iode.
Bouche
Une attaque vive et puissante précède une bouche aux intenses arômes de coing, de groseille et de pamplemousse.
Accords mets et vins
Des moules marinières, une soupe de palourdes safranée ou encore une dorade en croute de sel sont des accords raffinés avec cette cuvée.
La richesse et la persistance d'un vin blanc de Loire
La propriété
Au début du XIXème siècle, Alphonse Mellot crée à Sancerre la maison familiale qui poursuit depuis son extension de père en fils. Déjà dès le XVIème siècle, les archives locales mentionnent la famille Mellot, en tant que vignerons et marchands de vins reconnus. Pour l'anecdote, le roi Louis XIV, en 1698, avait choisi César Mellot en qualité de conseiller viticole.
L'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'aujourd’hui encore Alphonse Mellot père et fils perpétuent cette tradition viticole et produisent des vins de Sancerre de grande qualité à partir d'un vignoble de plus de 30 hectares d'un seul tenant.
Le vignoble
Les Romains d’Alphonse Mellot est un vin de Sancerre élaboré à partir d’un vignoble d’1,20 hectare, dont les vieilles vignes plantées en 1951 et reposant sur des sols composés de silex et de calcaire sont conduites selon les préceptes de l’agriculture biologique et biodynamique.
Vinification et élevage
Vendangés et triés manuellement, les raisins font l’objet d’un pressurage doux. L’élevage de ce vin de Sancerre blanc est de 10 mois en cuves bois, dont une fin d’élevage en masse pendant 2 à 3 mois. La mise en bouteilles est réalisée en fonction des lunes.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%).