Alphonse Mellot : Les Romains 2020
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation des Romains 2020 d’Alphonse Mellot
Dégustation
Robe
La robe révèle une belle teinte jaune pâle soutenue par des reflets d’émeraude.
Nez
Tout en délicatesse, le nez mêle des notes de fleurs blanches, d’huile de noix, de craie et d’iode.
Bouche
La bouche allie puissance et fraîcheur. Des arômes de coing, de groseille et de pamplemousse s'étirent jusqu'à une finale vive et précise.
Accords mets et vins
Des moules marinières, une soupe de palourdes safranée ou encore une dorade en croute de sel sont des accords raffinés avec cette cuvée.
Un vin blanc de Loire séduisant d'équilibre et de vivacité
La propriété
Au début du XIXème siècle, Alphonse Mellot crée à Sancerre la maison familiale qui poursuit depuis son extension de père en fils. Déjà dès le XVIème siècle, les archives locales mentionnent la famille Mellot, en tant que vignerons et marchands de vins reconnus. Pour l'anecdote, le roi Louis XIV, en 1698, avait choisi César Mellot en qualité de conseiller viticole.
L'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'aujourd’hui encore Alphonse Mellot père et fils perpétuent cette tradition viticole et produisent des vins de Sancerre de grande qualité à partir d'un vignoble de plus de 30 hectares d'un seul tenant.
Le vignoble
Les Romains d’Alphonse Mellot est un vin de Sancerre élaboré à partir d’un vignoble d’1,20 hectare, dont les vieilles vignes plantées en 1951 et reposant sur des sols composés de silex et de calcaire sont conduites selon les préceptes de l’agriculture biologique et biodynamique.
Vinification et élevage
Vendangés et triés manuellement, les raisins font l’objet d’un pressurage doux. L’élevage de ce vin de Sancerre blanc est de 10 mois en cuves bois, dont une fin d’élevage en masse pendant 2 à 3 mois. La mise en bouteilles est réalisée en fonction des lunes.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%).
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée