Alphonse Mellot : La Moussière 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Moussière 2022 d’Alphonse Mellot
Dégustation
Robe
La robe dévoile une teinte or, parée de reflets verts.
Nez
Le nez mêle des fragrances florales et fruitées.
Bouche
La bouche est empreinte d'équilibre et de vivacité.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C pour la dégustation et entre 12 et 14°C en accompagnement.
Accords mets et vins
Ce vin accompagne à merveille les poissons (brochet au beurre, langoustines rôties, truite meunière) mais également un jambon braisé ou encore une omelette aux girolles.
La fraîcheur et la structure d'un vin de Loire signé Alphonse Mellot
La propriété
Au début du XIXème siècle, Alphonse Mellot crée à Sancerre la maison familiale qui poursuit depuis son extension de père en fils. Déjà dès le XVIème siècle, les archives locales mentionnent la famille Mellot, en tant que vignerons et marchands de vins reconnus. Pour l'anecdote, le roi Louis XIV, en 1698, avait choisi César Mellot en qualité de conseiller viticole.
L'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'aujourd’hui encore Alphonse Mellot père et fils perpétuent cette tradition viticole et produisent des vins de Sancerre de grande qualité à partir d'un vignoble de plus de 30 hectares d'un seul tenant.
Le vignoble
La Moussière est un vin de Sancerre élaboré à partir d'un vignoble de 34 hectares conduit en culture biologique et biodynamique. Les vignes, dont l'âge est compris entre 4 et 40 ans, sont plantées sur un sol de marnes de Saint-Doulchard (caillottes) et sont orientés sud/sud-ouest.
Vinification et élevage
Une fois la récolte effectuée, les raisins sont triés grâce à une table de tri et acheminés dans les pressoirs par tapis (pressurage pneumatique séquentiel de grains entiers). Après un débourbage statique d'environ 48 heures à une température inférieure à 10°C, la fermentation se déroule en cuve pour 50% et le reste en barriques neuves. L’élevage de ce vin de Sancerre blanc sur lies fines dure 7 à 8 mois avant la mise en bouteilles à la propriété.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%).
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