Castello di Volpaia : Coltassala 2018
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la complexité aromatique d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Niché au cœur de la Toscane, Castello di Volpaia est un trésor médiéval où le temps semble s’être figé. Ses maisons en pierre, ses ruelles pavées et ses tours fortifiées, font de cet écrin de beauté, un petit village hors du temps. Construit en 1172, le domaine est l’un des plus importants témoignages architecturaux de la gloire et du prestige de la région du Chianti. Propriété de la Famille Stianti Mascheroni depuis les années 70, Castello di Volpaia jouit d’un vignoble exceptionnel étendu sur 46 hectares de vignes. Agriculture biologique, sélections massales, clones indigènes, le domaine veille sur ses vignes avec le plus grand soin.
Le vignoble
Situé entre 1300 et 1900 pieds d'altitude, le vignoble toscan est exposé au sud ce qui lui permet de bénéficier d’un ensoleillement optimal, promettant ainsi des baies d’une grande concentration. Les vignes sont taillées en guyot afin de maximiser l'exposition des baies au soleil et d’aérer les grappes.
Le vin
Premier Super-Toscan du domaine, la première cuvée Coltassala Gran Selezione est née en 1980.
Le millésime
Un mois de mars doux fut suivi par la fraîcheur et l’humidité d’avril et mai. Cependant, à partir du 10 juin, le beau temps s'est installé, offrant un climat chaud et sec jusqu'à la fin du mois d’août. Des pluies éparses ont apporté l'humidité nécessaire aux sols. Malgré un retard dans la floraison et la véraison, les vendanges ont débuté le 5 octobre, légèrement plus tard que lors des années précédentes.
Vinification et élevage
Ce vin de Chianti Classico a bénéficié d’un élevage de 24 mois en fûts de chêne français neufs, avant un vieillissement complémentaire de 6 mois en bouteille.
Assemblage
Sangiovese (95%)
Mammolo (5%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Coltassala 2018 de Castello di Volpaia
Dégustation
Robe
La robe arbore une vive et éclatante couleur rubis.
Nez
Le nez offre un bouquet élégant aux notes de vanille, de cacao et de fruits mûrs.
Bouche
Bien structurée, la bouche révèle une complexité harmonieuse avec une finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien entre 16 et 18°C.
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