Castello di Ama : San Lorenzo Gran Selezione 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du San Lorenzo Gran Selezione 2020 de Castello di Ama
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis.
Nez
Expressif, le nez de ce vin italien exhale des fragrances fruitées (cerise, myrtille, fruits des bois) et florales.
Bouche
Souple et soyeuse, la bouche conjugue des tannins délicats à une savoureuse trame fruitée. Persistante et vive, la finale séduit par ses notes complexes et délicates.
Un vin rouge italien complexe et délicat
La propriété
Niché à 500 mètres d’altitude, le domaine de Castello di Ama témoigne d’un riche patrimoine historique puisque le petit bourg d’« Ama » était déjà reconnu il y a plus de cinq siècles pour ses activités agricoles et à sa production de vins de Toscane.
Le domaine Castello di Ama veille sur un vignoble de près de 80 hectares comprenant notamment les illustres terroirs de Bellavista, San Lorenzo, Casuccia et Montebuoni, situés sur la zone historique de production du Chianti et transmis de génération en génération.
Le vignoble
Référence parmi les vins de Chianti Classico, le San Lorenzo Gran Selezione de Castello di Ama est entièrement élaboré à partir des raisins issus des vignobles de Bellavista, Casuccia, San Lorenzo et Montebuoni, situés dans le cœur historique de l’appellation. Les vignes sont implantées entre 460 et 525 mètres d’altitude sur un sol argilo-calcaire. Ce vin de Toscane produit depuis 2010 tient son nom d’une magnifique petite vallée, où se situent les villas datant du XVIIIème siècle des familles Pianigiani et Ricucci, localisée entre Florence et Sienne.
Le millésime
Le Chianti Classico San Lorenzo Gran Selezione 2020 capture avec brio la puissance, le volume et la fraîcheur distinctives de ce millésime exceptionnel. L’année 2020 marque également le 10ème anniversaire de ce flacon d’exception.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire à l’aide de levures indigènes, en cuves acier thermo contrôlées, accompagnée de remontages manuels. Cuvaison totale de 22 à 26 jours selon les cépages. Suite au premier égouttage, entonnage en barriques pour fermentation malolactique. L'assemblage est réalisé en fin de fermentation malolactique. L’élevage en barrique de chêne est d’une durée d’environ 12 mois.
Assemblage
Sangiovese
Merlot
Malvasia Nera
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