Castello di Ama : Vigneto Bellavista Gran Selezione 2011
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Toscane riche et harmonieux
La propriété
Niché à 500 mètres d’altitude, le domaine de Castello di Ama témoigne d’un riche patrimoine historique puisque le petit bourg d’« Ama » était déjà reconnu il y a plus de cinq siècles pour ses activités agricoles et pour sa production de vins de Toscane.
Le domaine Castello di Ama veille sur un vignoble de près de 80 hectares comprenant notamment les illustres terroirs de Bellavista, San Lorenzo, Casuccia et Montebuoni, situés sur la zone historique de production du Chianti et transmis de génération en génération.
Le vignoble
Produit depuis 1978, le Vigneto Bellavista Gran Selezione de Castello di Ama est un vin de Toscane élaboré à partir d’un vignoble de 22,82 hectares, implanté entre 460 et 525 mètres d’altitude. Ce terroir en terrasses comprend 22 parcelles reposant sur des sols argilo-calcaires.
Le millésime
L'année 2011 a débuté avec un hiver froid, suivi d'une hausse des températures fin mars. Le mois d'avril a été marqué par le réveil des vignes sous un soleil radieux. Mai, avec ses températures supérieures aux normales de saison, fut témoin d’une accélération de la croissance végétative. Les mois de juin et juillet, chauds et secs, ont accentué cette avance. Malgré un aspect ardent, le mois d’août a vu une baisse des températures, permettant une maturation optimale des baies.
Vinification et élevage
Après une fermentation à température contrôlée, avec remontages et une macération de 26 jours, le vin est transféré en barriques pour la fermentation malolactique. Suite à l'assemblage, ce vin de Chianti Classico bénéficie d’un élevage en barriques d'Allier (40% neuves), pendant environ 15 mois.
Assemblage
Sangiovese
Malvasia nera
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vigneto Bellavista Gran Selezione 2011 de Castello di Ama
Dégustation
Robe
La robe arbore une profonde couleur rubis, aux reflets violacés.
Nez
Dominé par des notes épicées, le nez mêle harmonieusement des arômes de fruits mûrs (cerise et cassis) à des fragrances réglissées, mentholées et de tabac.
Bouche
Robuste et équilibrée, la bouche se distingue par une belle richesse aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien entre 16 et 18°C.
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