Bouchard Père & Fils : Pommard 1er cru "Rugiens" Domaine 2011
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Pommard Premier Cru puissant et raffiné
La propriété
Fondée en 1731 à Beaune, Bouchard Père & Fils est l’une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne. Depuis près de 3 siècles, 9 générations se sont succédé animées par l’ambition de créer un domaine d’exception en Bourgogne.
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares de vignes. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vignoble
La cuvée "Rugiens" Domaine 2011 de Bouchard Père & Fils est un vin de Pommard 1er cru élaboré à partir d’un vignoble de 0,42 hectare acquis en 1853. Comptant parmi les climats les plus réputés de Bourgogne, "Les Rugiens" a été classé " tête de cuvée " dès 1855 par le docteur Lavalle, médecin, naturaliste et auteur de l’un des ouvrages de référence à l’origine du premier classement des vins de Bourgogne.
Vinification et élevage
Une fois les vendanges manuelles effectuées et les raisins triés, les baies font l’objet d’un égrappage partiel ou total suivant les millésimes. La fermentation alcoolique s’opère en petits contenants avec un pressurage doux. Cuvaison de 12 à 15 jours selon les millésimes. L’élevage de 10 à 18 mois en fûts de chêne français (dont 60 à 85% neufs) durant sein des caves des Bastions de l’ancien Château de Beaune.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pommard 1er cru "Rugiens" Domaine 2011 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Nez
Expressif, le nez mêle des fragrances fruitées à des notes animales et boisées conférées par l’élevage.
Bouche
Riche et intense, la bouche exhale de savoureux arômes épicés et poivrés.
Accords mets et vins
Du sanglier, du gibier ou encore des viandes rouges en sauce.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à une température comprise entre 17 et 18°C.
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