Bouchard Père & Fils : Pommard 1er cru "Rugiens" Domaine 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pommard 1er cru "Rugiens" Domaine 2020 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Robe
Robe grenat aux reflets tuilés.
Nez
Le nez conjugue des fragrances de pivoine, d'épices douces et de bois avec des notes animales.
Bouche
Complexe, la bouche allie les arômes du nez à de savoureuses pointes de vanille et de cannelle.
Accords mets et vins
Du sanglier, du gibier ou encore des viandes rouges en sauce.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à une température comprise entre 17 et 18°C.
Garde
Ce vin rouge de Bourgogne peut patienter en caves jusqu’en 2030 environ.
La complexité et la finesse d'un vin rouge de Pommard Premier Cru
La propriété
Fondée en 1731 à Beaune, Bouchard Père & Fils est l’une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne. Depuis près de 3 siècles, 9 générations se sont succédé animées par l’ambition de créer un domaine d’exception en Bourgogne.
Le vignoble
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vin
La cuvée "Rugiens" Domaine de Bouchard Père & Fils est un vin de Pommard 1er cru élaboré à partir d’un vignoble de 12,66 hectares dont 0,42 hectare acquis en 1853 par Bouchard. Comptant parmi les climats les plus réputés de Bourgogne, "Les Rugiens" a été classé " tête de cuvée " dès 1855 par le docteur Lavalle, médecin, naturaliste et auteur de l’un des ouvrages de référence à l’origine du premier classement des vins de Bourgogne.
Vinification et élevage
Une fois les vendanges manuelles effectuées et les raisins triés, les baies font l’objet d’un égrappage partiel ou total suivant les millésimes. La fermentation alcoolique s’opère en petits contenants avec un pressurage doux. Cuvaison de 15 à 20 jours selon les millésimes. L’élevage de 12 à 14 mois en fûts de chêne français (dont 30 à 40% neufs) durant sein des caves des Bastions de l’ancien Château de Beaune.
Assemblage
Pinot noir (100%).
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