Vin et fromage : quel vin servir avec du fromage ?

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Tout comme le vin, le monde des fromages offre une diversité d'appellations ! Dans cet article, explorez l'art minutieux et subtil d’associer chaque vin au type de fromage qui lui correspond !

Le vin et le fromage, en plus de se marier à la perfection, partagent de nombreux points communs. En effet, l’histoire du fromage en France est, elle aussi, étroitement liée à celle de nos terres et de nos terroirs. Pour comprendre les origines de ce produit emblématique, il faut remonter au Moyen Âge, époque où les moines et les monastères préservaient avec soin l'art de produire le fameux produit laitier.

À l’instar du vin, les moines détenaient à cette époque le savoir-faire exclusif en matière de fabrication fromagère. C’est ainsi que le Munster aurait vu le jour aux alentours de l’an 800 dans un monastère alsacien. Son nom, signifiant « église abbatiale », rappelle que les fromages tiraient souvent leur appellation du lieu où ils étaient produits. C’est également à cette période que sont nés des fromages emblématiques comme le Pont-l’Évêque ou le fameux Maroilles.

Tout comme le vin, l’univers des fromages présente une vaste diversité d’appellations. Dans cet article, découvrez l’art subtil d’associer chaque vin au type de fromage qui lui correspond !

Vin et fromage :  blanc ou rouge ? 

Pour de très nombreux Français, dégustation de fromage rime avec dégustation de vin… rouge ! Sujet délicat qui divise, passionne et intrigue, cette association légendaire, profondément ancrée dans nos traditions, ne fait pourtant pas l’unanimité. Manuel Peyrondet, Meilleur Sommelier de France 2008 et Meilleur Ouvrier de France 2011, l’explique très bien : « La protéine du lait des fromages peut faire précipiter les tannins des vins rouges… sauf à quelques exceptions ». Selon lui, il faut effectivement favoriser les blancs et les moelleux.

En réalité, les fromages s’apparentent davantage à des entrées en matière d’accords mets et vins. À ce titre, le vin blanc s'impose souvent comme le choix le plus polyvalent, grâce à son acidité et sa fraîcheur, qui apportent un équilibre subtil aux saveurs riches et crémeuses des fromages.

Quel vin rouge boire avec le fromage ? 

Bien que le vin rouge ne soit pas le premier choix pour accompagner les fromages, des exceptions existent ! Encore une fois, tout dépendra du fromage que vous aurez choisi mais de manière générale les vins légers, dotés d’un faible taux d’alcool et peu tanniques sont le choix privilégié. Dans ce cas, misez sur des vins à base de gamay ou de pinot noir ou des appellations comme celles du Beaujolais ou de l’Alsace.

Cependant, cette réflexion nous amène à poser la question dans l’autre sens : quel fromage pour le vin rouge ? Des fromages tels que le Saint-Nectaire, l'Ossau-Iraty ou l'Ardi-Gasna s'accordent bien avec le vin rouge à condition d’enlever la croute.

Les vins rouges sucrés tels que les Vins Doux Naturels, forment également de superbes alliances avec les fromages bleus, on pense notamment aux appellations comme Maury, Banyuls ou Rivesaltes.

Les accords possibles en fonction de la famille de fromages

De nombreux facteurs influencent le goût et les arômes du fromage : la saison, le climat, la présence de micro-organismes spécifiques, la qualité des sols et des pâturages, les méthodes de fabrication, l’affinage et l’espèce des animaux laitiers. En France, le fromage est élaboré principalement à partir du lait de vache, de chèvre et de brebis. Certains sont même issus de races spécifiques, comme le Salers, produit exclusivement avec le lait de vache de la race éponyme. 

Pâtes molles, croûtes fleuries, chèvres, vaches, persillés... les fromages se classent en différentes familles selon leur texture, leur forme ou encore leurs saveurs uniques.

Brie, Camembert, Neufchâtel… Les pâtes molles à croûte fleurie

Les pâtes molles à croûte fleurie se distinguent par leur texture crémeuse et leur saveur délicate, parfois subtilement terreuse. Au cours de l’affinage, une fine pellicule, appelée « fleur », se forme à la surface du fromage. Cette croûte blanche et légèrement veloutée enveloppe une pâte souple et fondante.

Pour sublimer ces fromages, optez pour un chardonnay non boisé, dont la vivacité et les arômes de fruits à noyau se marient à merveille avec le crémeux et les subtiles notes de champignon des pâtes molles à croûte fleurie. Un champagne Brut ou un crémant, avec leurs bulles délicates et leur fraîcheur éclatante, équilibrent aussi parfaitement la richesse de fromages comme le Brie. Enfin, un chenin blanc sec, avec sa minéralité et son acidité élégante, complète idéalement la texture fondante de ces fromages raffinés.

Fromages de la famille : Banon, les Bries, les Briques, Cabécou, les Camemberts, les Carrés, Chabichou du Poitou, Chabis, Chaource, Charolais, Coulommiers, Couronne Lochoise, Crottin de Chavignol, Neufchâtel, Pélardon, Pérail, Pouligny-Saint-Pierre, Rigotte de Condrieu, Saint-Félicien, Saint-Marcellin, Selles-sur-Cher, Tomme de Provence, Tomme Vaudoise…

Munster, Maroilles, Mont d’Or… Les pâtes molles à croûte lavée

Au cours de l’affinage, ces fromages sont soigneusement lavés à l’eau salée et brossés, ce qui active le processus de fermentation. Ce traitement leur donne une croûte caractéristique rouge orangé tout en renforçant leurs arômes, révélant ainsi des saveurs souvent intenses !

Dans ce cas, privilégiez des accords sucrés-salés en choisissant des vins aromatiques composés d’une partie de sucre résiduel, cela permettra d’équilibrer la puissance et le côté lacté de ce type de fromage. Vous pouvez ainsi miser sur les vins blancs d'Alsace, comme un gewurztraminer, réputé pour sa vivacité, ses arômes floraux et ses notes de fruits exotiques.

Les accords régionaux sont également une excellente option ! Pour accompagner un Mont d'Or, optez pour un vin blanc de sa région, tel qu'un savagnin, un crémant ou un chardonnay non boisé du Jura. Ces vins se distinguent par leur belle tension minérale et leurs subtiles notes oxydatives, qui rehaussent à merveille les saveurs du Mont d'Or, notamment lorsqu'il est servi chaud.

Fromages de la famille : Aisy cendré, Ami du Chambertin, Arrigny, Boulette d'Avesnes, Chamberat fermier, Curé Nantais, Dauphin, Époisses, Fromage de Herve, Géromé, Grataron du Beaufortain, Kénogami, Langres fermier, Livarot, Maroilles, Mont d'Or (Vacherin Mont-d'Or en Suisse et Vacherin du Haut-Doubs en France), Munster, Niolo, Pavé d'Auge, Petit Gaugry, Pied-De-Vent, Pont-l'Évêque, Rollot, Soumaintrain, Taleggio, Trou du Cru, Vieux-Lille…

Saint-Nectaire, Reblochon, Tomme, Morbier, Cantal… Les pâtes pressées non cuites

Élaborés à partir de lait de vache ou de brebis, ces fromages bénéficient d’un long affinage, pouvant varier de 2 mois à plus d’un an. Durant cette période, leur pâte, soigneusement pressée, développe des arômes délicats et complexes. Ces fromages, à la pâte dense et au caractère affirmé, développent des saveurs de plus en plus prononcées au fil de leur affinage, pouvant révéler des arômes relevés.

Si vous appréciez les vins blancs de Bourgogne, tournez-vous vers un givry ou un mâcon, qui se distinguent par leur fraîcheur et leurs notes d'agrumes. Les chardonnays du Jura, avec leur équilibre harmonieux, sont également des compagnons idéaux pour ce type de mets.  

Dans certains cas particuliers, on peut oser des accords plus audacieux. Un Saint-Nectaire fermier, par exemple, se marie à merveille avec des Bordeaux particulièrement évolués. Quant aux Cantals bien affinés, ils révèlent toute leur complexité en compagnie de vieux champagnes.

Fromages de la famille : Bethmale, Beaumont, Cantal, Cap Noir, Chevrotin, Couseran, Le Délice du Chalet, Grand tomachon, Laguiole, Le Moulis, Mimolette, Morbier, Murol du Grand Bérioux, Ossau-iraty, Reblochon, Rogallais, Salers, Saint-nectaire, Saint-paulin, Tome des Bauges, Tomette de Brebis, Tomme, Provolone piquant, Edam, Gouda, Vacherin fribourgeois, Raclette…

Fromage à pâte pressée non cuite, la raclette est une invitation à la gourmandise. À cette occasion, explorez notre article « Vin et raclette : quel vin choisir ? » et découvrez les secrets de cet accord savoureux.

Comté, Gruyère, Abondance, Parmesan… Les pâtes pressées cuites

Le lait est chauffé puis longuement pressé, ce qui leur vaut également le nom de fromages à pâte dure. Ces fromages tirent leur origine des alpages, où ils sont produits en été dans les montagnes, avant d'être descendus dans les vallées pour l'affinage durant l’hiver. L'affinage de ces fromages est souvent prolongé, pouvant s'étendre sur plusieurs mois, voire des années. Au fil du temps, ils acquièrent des saveurs riches et complexes, oscillant entre des nuances fruitées et des touches délicates de noisette ou de caramel. Plus ils sont affinés, plus les arômes sont concentrés, révélant des notes subtiles de beurre, de fruits secs, et parfois même de champignons.

Sublimés par le temps, ces fromages appellent des vins blancs amples et évolués : choisissez un meursault aux côtés d’un Beaufort, ou encore un vin jaune du Jura pour un Comté de 36 mois. En effet, les notes de miel et de noisette de ces vins s’associent à merveille avec celui du fromage !

Fromages de la famille : Comté, Emmental, Gruyère, Abondance, Aiguille d'Orcières, Beaufort, Vercorais, Friulano, Grana Padano, Parmesan, Pecorino, Chaux d'Abel, Emmental, Fricâlin, Gruyère, L'Etivaz, Appenzeller…

Réunissant les délicieux fromages que sont le Beaufort, le Comté et la meule de Savoie, la fondue savoyarde est un plat emblématique qui mérite des vins soigneusement sélectionnés. Pour tout savoir sur les meilleurs accords, explorez notre article « Vin et fondue savoyarde : quel vin choisir ? ».

Bleu d’Auvergne, Roquefort, Gorgonzola… Les pâtes persillées 

Lors de l'affinage, la pâte du fromage est percée à l'aide de fines aiguilles, facilitant ainsi l’apparition de sa couleur bleue et le développement de ses saveurs si caractéristiques. La texture des fromages à pâte persillée évolue selon le degré d'affinage, allant d'une consistance crémeuse et fondante à plus friable. Ils dévoilent une palette de saveurs riches et complexes, où dominent des arômes salins, épicés et terreux, subtilement rehaussés par des notes de champignon, de sous-bois, et parfois de noix. Avec le temps, l'affinage intensifie les arômes, faisant émerger des touches plus douces de fruits secs, de beurre, et une légère pointe d'acidité.

Pour ce type de fromage, une association sucrée-salée s'impose naturellement. Optez pour des vins blancs moelleux, tels que les Sauternes, Jurançon ou Coteaux du Layon. Les Vins Doux Naturels, comme le Maury, le Banyuls ou le Porto, trouvent également parfaitement leur place et sublimeront à merveille une Fourme d'Ambert ou un grand Roquefort !

Fromages de la famille : Les Bleus, Bresse Bleu, les Fourmes, Persillé des Aravis, Roquefort, Aura, Gorgonzola…

Les fromages de chèvre appellent des vins blancs secs et vifs

Les jeunes fromages de chèvre se caractérisent par une texture fraîche et fondante, souvent crémeuse, voire légèrement granuleuse. À mesure qu'ils s'affinent, leur texture devient plus ferme et sèche, avec une pâte parfois friable, voire crayeuse en son cœur. Leur croûte, qui s'épaissit progressivement, peut prendre des teintes blanches, cendrées ou colorées, selon le type de fromage.

Avant de commencer, il faut garder en tête une notion fondamentale : lorsque le chèvre est jeune, il convient de choisir un vin plus vif pour contrebalancer le gras du fromage, l’acidité du lait entretenant une belle persistance. Quand il vieillit, il a besoin de la tendresse, de la rondeur, du gras et de l’évolution d’un vin plus âgé pour s’assouplir.

Dans ce cas, pour les jeunes fromages de chèvre, optez pour des vins blancs secs de ce type :

-          Chenins de Loire (Saumur, Anjou, Vouvray…)

-          Rieslings d’Alsace ou d’Allemagne

-          Chardonnays peu boisés (Chablis, Mâcon…)

Pour des fromages de chèvre plus âgés et secs, optez pour un vin blanc évolué qui saura s'accorder avec leur texture crayeuse : privilégiez des vins offrant de la rondeur, du gras et de l’amplitude pour compléter le tout ! Vous pouvez également miser sur le contraste en choisissant un vin moelleux, capable d’apporter de la douceur pour équilibrer l'acidité du fromage.

Fromages de la famille : Brousse du Rove, Banon, Rocamadour, Chabichou du Poitou, Charolais, Chevrotin, Rigotte de Condrieu, Pélardon, Picodon, Pouligny-Saint-Pierre, Mâconnais, Selles-sur-Cher, Sainte-Maure-de-Touraine, Valençay, Chavignol.

 

Le monde du fromage offre de multiples possibilités, à commencer par un grand classique : la tartiflette. Pour tout savoir sur ses meilleurs accords, découvrez notre article « Vin et tartiflette : quel vin choisir pour accompagner une tartiflette ? ».

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