Barone Ricasoli : Brolio Bettino 2019
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Toscane élégant et aromatique
La propriété
La famille Ricasoli, dont les origines remontent au VIIème siècle, fait partie des plus anciennes familles Italiennes. Barone Ricasoli est le plus ancien domaine viticole en Italie, suite à l’acquisition en 1141 du Château Brolio par la famille Ricasoli. Consciente de l’important potentiel de ce domaine, la famille Ricasoli entreprend dès lors d’importants travaux de restructuration des vignobles et de modernisation des pratiques viticoles, avec l’ambition de produire de grands vins issus de ce terroir de Brolio.
Les vins du domaine de Toscane sont alors exportés par-delà les frontières et reconnus pour leur qualité notamment en 1867 où le vin de Brolio remporte la première médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris. Après des années de recherche et d'expérimentations, Bettino Ricasoli crée en 1872 la « formule » d’élaboration du Chianti, désormais dénommé Chianti Classico.
Le vignoble
Le Brolio Bettino 2019 de Barone Ricasoli est un vin de Toscane issu d’un vignoble situé à une altitude variant entre 280 et 480 mètres. Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen avec des sols variés, allant du grès au calcaire. Ces caractéristiques singulières confèrent aux vins une complexité aromatique et une structure tannique remarquables.
Vinification et élevage
Ce vin de Chianti Classico bénéficie d'une vinification traditionnelle avec fermentation et une macération en cuves inox. La macération a lieu entre 14 et 16 jours à température contrôlée, entre 24 et 27°C.
Cépage
Sangiovese (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brolio Bettino 2019 de Barone Ricasoli
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense couleur rubis.
Nez
Le nez exprime des arômes de cerises, de prunes et d'épices douces, mêlées à de légères notes de vanille et de cuir.
Bouche
Puissante et élégante, la bouche séduit d’une belle complexité et une longue persistance aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Le Brolio Bettino 2019 de Barone Ricasoli se marie idéalement avec un ragoût de bœuf, des côtelettes d'agneau grillées ou encore des fromages affinés.
Garde
Ce vin italien peut patienter en cave jusqu’en 2034.