Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2020
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Évaluations et notation
Description
L’harmonie et la souplesse d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Famille historique toscane, les Ricasoli puisent leurs origines du 7ème siècle mais c’est en 1141 que l’histoire de la Famille Ricasoli se mêle à celle de la vigne. En effet, des écrits attestent qu’elle possédait déjà à cette époque le Château de Brolio, ce qui fait de Barone Ricasoli le plus ancien domaine viticole d'Italie. Visionnaires, ils exportent leurs vins au-delà des frontières dès les années 1600 et en 1867, la cuvée Brolio remporte la médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris. Cette quête d’innovation n’aura de cesse de se poursuivre puisqu’en 1872, un personnage clé de la famille, le Baron Bettino Ricasoli, participera à la naissance d’une légende de la viticulture italienne en créant la première règle de production du Chianti. Aujourd’hui, le Domaine Barone Ricasoli c’est 1 200 hectares de propriété comprenant un peu plus de 240 hectares de vignes, ce qui en fait le vignoble le plus grand de la région.
Le vignoble
Le Colledilà Gran Selezione 2020 de Barone Ricasoli est un vin de Toscane issu d’un vignoble situé au sud-est de Brolio en Italie. Couvrant une superficie de 7,62 hectares et perché à 380 mètres d’altitude, ce vignoble est composé principalement de sangiovese planté depuis 2002. Les sols, très caillouteux, sont riches en carbonate de calcium et en argile, mais sont pauvres en matière organique. Ces caractéristiques, associées à une excellente exposition, offrent un terroir unique qui confère au vin sa complexité et sa structure.
Le millésime
Ce vin de Chianti Classico a connu un début d’année marqué par un hiver doux et de faibles précipitations. Le printemps, quant à lui, a continué avec des températures moyennes et peu de pluies. L'été fut particulièrement chaud, avec des températures dépassant les 30°C et une quasi-absence de pluie. Le mois d'octobre a offert des fraîcheurs nocturnes et quelques précipitations salvatrices, favorisant ainsi une vendange de haute qualité.
Vinification et élevage
Soigneusement sélectionnées, les baies sont ensuite égrappées puis transférées de manière gravitaire en cuves tronconiques en acier inoxydable. La fermentation se déroule à une température régulée entre 24 et 27°C. Après une macération de 14 à 16 jours, l’élevage se déroule pendant 22 mois en barriques, dont 30% neuves et 70% d’un vin.
Cépage
Sangiovese (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Colledilà Gran Selezione 2020 de Barone Ricasoli
Dégustation
Robe
Intense, la robe présente de jolis reflets rubis.
Nez
Le nez exprime des arômes de fruits rouges mûrs et d'épices douces.
Bouche
Structurée et équilibrée, la bouche séduit par des tanins fins associés à des notes de cerise et de prune. Elle se distingue par une finale persistante et épicée.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin de Toscane entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Le Colledilà Gran Selezione 2020 de Barone Ricasoli se marie à merveille avec des plats toscans traditionnels, tels que le steak florentin, les pâtes aux truffes ou encore le osso buco.
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