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Taylor's : Very Old Single Harvest Port 1961

Taylor's : Very Old Single Harvest Port 1961

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Commentaire Robert Parker
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94/100

Description

La Maison Taylor’s signe un porto équilibré et sur la fraîcheur

La propriété

Maison de Porto parmi les plus anciennes et les plus respectées, Taylor’s, fondée en 1692 par Job Bearsley, est propriétaire de vignobles situés dans la Vallée du Douro, dans la région du Duriense au nord-ouest du Portugal. La Maison Taylor’s produit des cuvées d’exception notamment ses Porto Vintage élaborés à partir d’un assemblage de vins issus de 3 quintas situées sur les plus beaux terroirs de la Vallée du Douro (Quinta de Vargellas, Quinta de Terra Feita et la Quinta do Junco).
Référence incontournable, la Maison Taylor’s est reconnue mondialement pour son savoir-faire et la qualité unique de ses portos.

Le vin
La Maison Taylor’s possède l’une des plus importantes réserves de très vieux Portos vieillis en fût et notamment une collection de vins rares issus d’une seule récolte. Ces portos d’exception dont l'année de récolte est affichée sur l'étiquette, vieillissent en très vieux fûts de chêne jusqu'à leur maturité complète. La Maison Taylor’s a créé une édition limitée d’un Porto Single Harvest produit 60 ans avant.

Dégustation
Robe


La robe de ce Very Old Single Harvest Port 1961 présente un noyau aux teintes brunes noyer et un disque à la teinte or pâle et aux délicats reflets olive.
Nez

Puissant et singulier, le nez dévoile une opulence rare et une complexité aromatique aux multiples nuances.
Le premier nez mêle de légères fragrances de mélasse et de figue séchée à des arômes de pâte d'amande et de noisettes. Des notes de cèdre et de feuille de tabac séché se conjuguent progressivement à de subtiles notes épicées (poivre noir, cardamome) et d’agrumes frais.
L’onctuosité et la gourmandise du nez sont renforcées par d’intenses arômes boisés de vanille, issus du long vieillissement en fût.
Bouche

Ronde et concentrée, la bouche séduit par sa texture veloutée et riche. Une belle acidité rafraîchissante en finale réhausse les arômes de caramel écossais, d'amande, de marmelade d'orange et de fruits secs.
Ce Very Old Single Harvest Port 1961 charme par son équilibre et sa fraîcheur.




Accords mets et vins

La palette aromatique de certains desserts (figues, amandes, caramel, crème caramel, fraises) se marient très bien avec ce Very Old Single Harvest Port 1961 de la Maison Taylor’s.
Il peut également se déguster seul, en fin de repas, ou accompagné de noix et de fruits secs.

Service

Prêt à boire dès aujourd’hui, ce Very Old Single Harvest Port 1961 ne nécessite pas de décantation.
Pour une dégustation optimale, servir entre 12°C et 16°C.
Une fois ouvert, ce porto d’exception peut être dégusté sur une période de deux mois sans perdre de sa vivacité et de sa palette aromatique.

Taylor's : Very Old Single Harvest Port 1961
2.0.0