Ramos Pinto : Quinta de Ervamoira 2019
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin de Duriense soyeux et élégant
La propriété
En 1880, la Maison Ramos est fondée par Adriano Ramos Pinto. Poussé par l’ambition de produire de grands vins portugais, Ramos Pinto met en place dès ses débuts une exigeante stratégie qualitative, de la vigne jusqu’aux chais. Pour ce faire, ce dernier s’appuie sur un terroir d’exception en investissant dans les meilleurs vignobles de la Vallée du Douro, située dans la région du Duriense au nord-ouest du Portugal. Si chacun est doté de particularités qui leur sont propres, tous concourent à la définition du style élégant, fruité et complexe de Ramos Pinto.
Le vignoble
Produit uniquement lors d’années exceptionnelles, ce Quinta de Ervamoira de Ramos Pinto est un vin de Duriense élaboré à partir d’une rigoureuse sélection de raisins parmi cinq parcelles plantées sur le domaine éponyme dans les années 1970.
Le millésime
2019 est marqué par des conditions particulièrement chaudes, favorisant un cycle végétatif précoce. La douceur des mois d’août et de septembre ont assuré une maturation progressive et homogène des baies. Très qualitative, la vendange dévoile un superbe équilibre entre concentration, fraîcheur, finesse des tannins et richesse aromatique.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’une fermentation intégrale en pressoirs traditionnels en granits. Élevage de 18 mois en petits fûts (50%) et barriques (25% neuves, 25% d’un vin). Puis, le vin vieillit pendant un an en bouteilles avant sa commercialisation.
Assemblage
Touriga Nacional (89%)
Touriga Franca (11%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Quinta de Ervamoira 2019 de Ramos Pinto
Dégustation
Robe
D’une belle couleur grenat, la robe est parée de reflets rouge vif.
Nez
Vif et intense, le nez dévoile au fil de la dégustation des fragrances fruitées (mûres, framboises, fruits rouges), florales (violette, bruyère) à des notes boisées.
Bouche
La bouche séduit par sa fraîcheur et sa trame fruitée s’étirant jusqu’à une finale persistante et au toucher soyeux.
Accords mets et vins
Ce vin de Douro s’accorde idéalement avec des viandes rouges grillées, de l’agneau rôti, du ragoût de sanglier aux châtaignes ou encore de la morue au four.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18°C.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée