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Poggio di Sotto : Brunello di Montalcino 2020

Poggio di Sotto : Brunello di Montalcino 2020

- - Rouge - Détails
1 280,00 € T.T.C.
213,33 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker97+/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94+/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Brunello di Montalcino 2020 de Poggio di Sotto

Dégustation

Son profil aromatique mêle des notes de petits fruits rouges et noirs et des nuances florales comme la violette. L’élevage prolongé en fût révèle des arômes évolués de tabac, café, cacao et cuir, qui apportent profondeur et complexité à ce grand vin de Toscane. La finale promet une belle évolution dans le temps, gage d’un potentiel de garde exceptionnel.

Service

Pour apprécier pleinement ce Brunello di Montalcino, il est recommandé de le servir à une température comprise entre 16 et 18°C. Il est conseillé de le carafer une heure avant le service pour permettre aux arômes de s'ouvrir et aux tanins de s'assouplir.

Accords

Ce vin rouge puissant et élégant s'accordera parfaitement avec des plats de viande rouge en sauce, des gibiers, des fromages affinés ou encore des plats épicés de la cuisine italienne.

Un grand vin rouge de Toscane issu d'un terroir exceptionnel

La propriété

Le domaine de Poggio di Sotto est situé dans la région de Montalcino, en Toscane, et s'étend sur 30 hectares de vignes. Fondé en 1989 par Piero Palmucci et Giorgio Bolla, le domaine est aujourd'hui reconnu comme l'un des producteurs les plus prestigieux de Brunello di Montalcino.

Le vignoble

Les vignes sont cultivées en agriculture biologique et biodynamique, dans le respect de l'environnement et de la biodiversité. Les sols sont principalement composés de galets et d'argile, conférant à ces vins italiens une grande finesse et une belle minéralité.

Vinification et élevage

Les raisins sont récoltés manuellement, puis triés et égrappés avant d'être vinifiés en cuves inox thermorégulées. La fermentation alcoolique est suivie d'une macération d'environ trois semaines, afin d'extraire les tanins et les arômes du raisin. Ce vin de Brunello di Montalcino est ensuite élevé en fûts de chêne français pendant 36 mois, puis en bouteille pendant au moins 6 mois avant sa commercialisation.

Cépage

Sangiovese (100%)

Poggio di Sotto : Brunello di Montalcino 2020
2.0.0