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Le Vieux Télégraphe 2012 - Blanc

Le Vieux Télégraphe 2012 - Blanc

1 390,00 € T.T.C.
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Commentaire Robert Parker
ParkerParker93/100
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Wine SpectatorWine Spectator92/100
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Vieux Télégraphe Blanc 2012

Dégustation

Ce Châteauneuf-du-Pape blanc, davantage marqué par des arômes floraux que fruités, séduit par son équilibre et sa fraîcheur.

Accords mets et vins

Ce Châteauneuf-du-Pape blanc accompagnera parfaitement les poissons nobles, les crustacés et les volailles à la crème. Sa structure et sa fraîcheur en font également un compagnon idéal pour les fromages de chèvre affinés.

Service

Le Vieux Télégraphe Blanc se déguste idéalement à 12°C.

Un vin blanc de Châteauneuf-du-Pape vif et d'une belle expression aromatique

La propriété

Le Domaine du Vieux Télégraphe, fondé en 1891 par Henri Brunier, s'étend aujourd'hui sur 100 hectares en Châteauneuf-du-Pape et 20 hectares en IGP Vaucluse et AOC Ventoux. Dirigé par les frères Frédéric et Daniel Brunier, avec l'implication de la sixième génération, le domaine est réputé pour son terroir unique sur le plateau de La Crau, caractérisé par des galets roulés. Les vins, élégants et harmonieux, se distinguent par leur minéralité et leur buvabilité, reflétant un savoir-faire familial de plus de 125 ans.

Le vignoble

Ce vin blanc de Châteauneuf-du-Pape est issu de 5 hectares de vignes situées sur le plateau caillouteux de la Crau, à l'intersection des villages de Bédarrides, Châteauneuf-du-Pape et Courthézon, au sud-est de l'appellation. Ce terroir d'exception se caractérise par des sols de molasses du Miocène d'une profondeur de 1 à 1,5 mètres, reposant sur une couche d'argile chargée en galets et recouverte par le manteau de diluvium alpin (galets roulés). Les vignes, âgées de 45 ans en moyenne, bénéficient de cette mosaïque géologique unique.

Le millésime

Les raisins du Vieux Télégraphe 2012 sont récoltés manuellement avec un triple tri : deux fois à la vigne et une troisième fois au chai. Après un pressurage pneumatique et un débourbage statique, la fermentation se déroule en barriques, demi-muids et foudres de 30 hl. L'élevage se poursuit sur lies dans ces mêmes contenants pendant une année complète avant la mise en bouteille, conférant au vin sa complexité et sa structure caractéristiques.

Cépages

Ce vin blanc d'exception est issu d'un assemblage de clairette, grenache blanc, roussane et bourboulenc, cépages traditionnels de l'appellation qui apportent chacun leurs caractéristiques pour créer un ensemble harmonieux et équilibré.

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