
Le Vieux Télégraphe 2009
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la richesse d'un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape
La propriété
Après plus de 125 ans d’existence, le Domaine du Vieux Télégraphe est un emblème des vins de la Vallée du Rhône. Nommée en référence à l’une des tours relais installée sur le domaine en 1821 par Claude Chappe, l’inventeur du télégraphe optique, la propriété est exploitée par la famille Brunier depuis six générations. Le Domaine du Vieux Télégraphe est situé au sein du plateau de La Crau, au sud-est de l'appellation Châteauneuf-du-Pape. Sur les 70 hectares qui composent le Domaine, 65 sont dédiés aux rouges et 5 aux blancs.
Le vignoble
Ce vin de Châteauneuf-du-Pape est issu d’un noble vignoble de 50 hectares d’une moyenne d’âge de 70 ans, situé sur le célèbre plateau de La Crau, au sud-est de l'appellation. Les vignes sont plantées sur un terroir chaud rare et unique, qui confère une expression toute particulière à ses vins dont la minéralité n’est plus à prouver grâce aux sols composés de molasses du Miocène (grès à ciment de calcaire argileux) reposant sur une épaisse couche d’argile chargée en galets, aussi appelés « galets roulés ».
Vinification et élevage
Après une vendange manuelle avec double tri à la vigne suivi d’un troisième tri au chai, les raisins sont foulés légèrement, subissant un nouvel égrappage sélectif. La fermentation se déroule ensuite sur une longue période, allant de 25 à 40 jours en cuves inox et cuves bois. Le vin est ensuite élevé durant 20 à 22 mois en foudres de chêne français de 60 hectolitres.
Assemblage
Grenache, mourvèdre, syrah puis cinsault, clairette et divers autres cépages locaux.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vieux Télégraphe 2009
Dégustation
Nez
Délicat et raffiné, le nez révèle une belle complexité aromatique, associant des nuances florales, des arômes de mûre juteuse et des accents d’épices chaudes.
Bouche
Précise et équilibrée, la bouche offre des tanins fins et une texture soyeuse. Sa densité modérée est sublimée par une subtile minéralité saline, mettant en lumière toute la richesse du terroir de la Crau à travers l’éclat du fruit.
