Le Macchiole : Messorio 2014
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Évaluations et notation
Description
Une expression originale du merlot dans un vin de Toscane élaboré dans le respect et l’écoute de la nature
La propriété
L'homme et l'activité humaine occupent une place centrale au sein de cette propriété. Eugenio est à l'origine de ce projet viticole. C'est grâce à la détermination de son engagement et la passion de cet homme que Le Macchiole a vu le jour. Sa disparition prématurée n'a pas mis fin à son rêve. Sa femme, Cinzia, avec l'aide de l’œnologue Luca D'Attoma décide de poursuivre son aventure. Après des années de travail et d'accomplissement, les vins sont aujourd'hui unanimement salués par la critique. Le travail de cette propriété se passe essentiellement dans la vigne. Ici, la philosophie est le respect des cycles naturels de la vie. Ce respect se retrouve également dans la vinification de ces grands vins italiens.
Le vignoble
Messario 2014 est produit sur l’appellation Toscana IGT et sur le vignoble du nom de Vignone 1999.
Le vin
Produit pour la première fois en 1994, Messorio incarne un défi personnel avec l'une des variétés les plus plantées à Bolgheri, sur la côte toscane, et dans le monde : le merlot. Dès le départ, l'idée était de transformer les meilleures grappes en un vin percutant avec beaucoup de personnalité, en s'éloignant le plus possible du style plus doux et prévisible qui est souvent associé à ce cépage.
Le nom "messorio" fait référence à la récolte du blé, l'une des parties les plus fondamentales du cycle agricole.
Le millésime
Le millésime 2014 marque les esprits comme un millésime difficile qui pose des défis. En effet, les températures sont globalement fraîches et le nombre de jours de plus est élevé. Le travail à la vigne s’est donc essentiellement concentré sur la protection du vignoble contre les maladies. Les vendanges des raisins rouges ont été reportées plus tard que d’ordinaire pour obtenir la meilleure maturité possible. Grâce à l’attention sans relâche portée à la vigne, Le Macchiole a vu naître des vins sublimes à l’image du Messario 2014.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles qui se sont déroulées la seconde semaine de septembre, les baies sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. La fermentation et la macération sont réalisées dans des cuves en acier et en béton pour une durée de 20 jours. Puis, le vin vieillit pendant 18 mois dans des barriques en chêne neuves. La mise en bouteille a eu lieu de 5 août 2016.
Assemblage
Merlot (100%).
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