Giodo : Brunello di Montalcino 2019
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brunello di Montalcino 2019 de Giodo
Dégustation
Robe
Le Giodo Brunello di Montalcino 2019 arbore une robe rouge rubis intense aux reflets grenat.
Nez
Le nez de ce vin est complexe et élégant, révélant des arômes de fruits rouges mûrs tels que la cerise et la framboise, ainsi que des notes épicées et légèrement boisées.
Bouche
En bouche, le Giodo Brunello di Montalcino 2019 se montre ample et généreux, avec des tanins soyeux et une belle acidité qui apporte fraîcheur et équilibre. Les saveurs de fruits rouges et d'épices se confirment, soutenues par une finale persistante aux accents de cacao et de tabac.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir le Giodo Brunello di Montalcino 2019 à une température comprise entre 16 et 18°C, après l'avoir carafé pendant une heure.
Accords
Ce vin italien puissant et élégant s'accordera parfaitement avec des plats de caractère, tels que des viandes rouges grillées ou en sauce, des gibiers, ou encore des fromages affinés.
Potentiel de garde
Ce Brunello di Montalcino peut être dégusté dès à présent, mais son potentiel de garde peut s’étendre de 15 à 20 ans.
Un Brunello di Montalcino issu d’un projet audacieux
La propriété
L'histoire du Domaine Podere Giodo débute en 2002, lorsque Carlo Ferrini, l'un des plus grands œnologues d'Italie achète son premier hectare au cœur de l'appellation Brunello di Montalcino. Un projet audacieux mais surtout empreint de sens puisque ce dernier a travaillé pendant plus de 30 ans dans la région. Aujourd’hui à la tête de 5,5 hectares, Carlo Ferrini révèle des créations sublimes d’équilibre, de richesse et d’élégance.
Le vignoble
Le vignoble de Giodo est situé sur les collines de Montalcino, à une altitude comprise entre 300 et 400 mètres. Les vignes bénéficient d'un terroir exceptionnel, composé de sols argilo-calcaires et de galets, qui confèrent au vin sa minéralité et son élégance.
Le millésime
Le millésime 2019 a été marqué par un hiver doux et pluvieux, suivi d'un printemps chaud et sec, favorisant une floraison précoce et homogène. L'été, ponctué de quelques épisodes pluvieux, a permis une maturation lente et régulière des raisins, qui ont été récoltés à parfaite maturité.
Vinification et élevage
Le Giodo Brunello di Montalcino 2019 est vinifié de manière traditionnelle, avec une macération des raisins égrappés pendant environ 20 jours. Après la fermentation alcoolique, le vin est élevé pendant 3 ans en fûts de chêne français et slavonien, puis affiné en bouteille pendant au moins 6 mois avant sa commercialisation.
Cépage
Sangiovese (100%)