Felsina : Rancia Riserva 2018
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et l’élégance d’un vin de Chianti Classico
La propriété
En 1966, Domenico Poggiali fait l’acquisition de la Fattoria Fèlsina, à une époque où la Toscane connaît alors une véritable révolution viticole avec les Super Toscans. Situé au sud-est de la zone historique du Chianti Classico et Crete Senesi dans la province de Sienne, le domaine Fèlsina s’étend sur près de 600 hectares dont 95 plantés de vignes, réunissant ainsi tous les plus grands terroirs qui font le charme et la réputation de la Toscane en Italie. La philosophie de la Fattoria Fèlsina repose sur des valeurs simples : révéler l’expression du terroir et des cépages toscans dans des vins italiens relatant histoire et tradition.
Le vignoble
Produite depuis 1983, la cuvée Rancia Riserva de Felsina est un vin de de Chianti Classico élaboré à partir de vignobles exposés sud-ouest entre 400 à 420 mètres d’altitude, reposant sur des sols composés de calcaires et de marnes. La dénomination de ce vin fait référence au terroir de « Rancia », un ancien monastère bénédictins situé à Castelnuovo Berardenga.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles qui ont lieu durant les trois premières semaines d’octobre, les baies sont acheminées à la cave pour entamer le processus de vinification. D’abord égrappé et pressé, le raisin sélectionné pour sa qualité fermente et macère par la suite dans des cuves en acier inoxydable pour une durée de 16 à 20 jours et à une température située entre 28 et 30 degrés. Des pigeages et des remontages quotidiens sont effectués. Élevage en fûts de chêne français pendant 18 à 20 mois avant l’assemblage final puis un vieillissement complémentaire en bouteilles pendant 6 à 8 mois.
Assemblage
Sangiovese (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Rancia Riserva 2018 de Felsina
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte rouge rubis.
Nez
Expressif et d’une belle fraîcheur, le nez mêle des fragrances florales et fruitées (baies sauvages rouges et noires) à des notes grillées.
Bouche
La bouche exhale des arômes épicés ainsi que des tannins d’une grande finesse. Persistante, la finale séduit par sa vivacité, sa précision et sa suave acidité.
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