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Felsina : Fontalloro 2019
Felsina : Fontalloro 2019
Étoile jaune
J. Suckling96/100
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Felsina : Fontalloro 2019

Felsina : Fontalloro 2019

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Commentaire Robert Parker
ParkerParker94/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. SucklingJ. Suckling96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94/100

Description

Le raffinement et l’équilibre d’un vin de Toscane

La propriété

En 1966, Domenico Poggiali fait l’acquisition de la Fattoria Fèlsina, à une époque où la Toscane connaît alors une véritable révolution viticole avec les Super Toscans. Situé au sud-est de la zone historique du Chianti Classico et Crete Senesi dans la province de Sienne, le domaine Fèlsina s’étend sur près de 600 hectares dont 95 plantés de vignes, réunissant ainsi tous les plus grands terroirs qui font le charme et la réputation de la Toscane en Italie. La philosophie de la Fattoria Fèlsina repose sur des valeurs simples : révéler l’expression du terroir et des cépages toscans dans des vins italiens relatant histoire et tradition.

Le vignoble

Les vignobles du domaine sont situés à Castelnuovo Berardenga, dans la partie sud-est de l'appellation Chianti Classico, au nord-est de Sienne. Presque exclusivement exposés au sud-ouest, ils s'étendent sur des pentes exposées au vent à une altitude variant de 320 à 420 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans les parties les plus élevées, le sol est à prédominance de quartz rocheux. Des calcaires mélangés à des alluvions, des grès et des limons ainsi que des strates de cailloux caractérisent les vignobles sur le bord des Colli Senesi en direction des Crete Senesi.

Le vin

Élaboré depuis 1983, le Fontalloro de Felsina est un vin de Toscane issu des vignobles de Poggio al Sole et Arcidossino. Ces terroirs bénéficient d’une mosaïque d’altitudes, de typologies de sols et d’expositions.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles en deux temps pour ne conserver que les raisins de meilleure qualité. Éraflage et pressurage. Fermentation en cuves inox de 16 à 20 jours accompagnée de remontages quotidiens. Élevage de 18 à 22 mois en fûts de chêne français avant assemblage final. Suite à la mise en bouteilles, le vin bénéficie d’un vieillissement complémentaire de 8 à 12 mois minimum avant mise en marché.

Assemblage

Sangiovese (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Fontalloro 2019 de Felsina

Dégustation

Robe
Intense, la robe est d’une belle couleur rouge rubis.

Nez
Le nez exhale harmonieusement au fil de la dégustation des arômes variés tels que des herbes aromatiques, du tabac mais également de la terre mouillée, du cassis ou encore de la réglisse.

Bouche
Structurée et élégante, la bouche dévoile des tanins fins ainsi qu’un toucher particulièrement onctueux.

Felsina : Fontalloro 2019

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