Domaine Laporte : La Comtesse 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Comtesse 2022 du Domaine Laporte
Dégustation
Nez
Intense, le nez révèle des fragrances de fleurs blanches et de fruits à chair jaune.
Bouche
Une attaque puissante et ronde précède une bouche dont l’équilibre et la finesse sont soutenues par une minéralité crayeuse caractéristique de ce grand terroir ligérien.
Accords mets et vins
Des poissons grillés, un bar rôti au fenouil ou encore une gelée de crustacés s’accordent idéalement avec cette cuvée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 13°C
Garde
Ce vin blanc de Sancerre peut patienter en cave jusqu’en 2030 afin de développer l’ensemble de sa palette aromatique.
L’intensité et la fraîcheur d'un vin blanc de Loire
La propriété
Fondé en 1850, le Domaine Laporte a vu se succéder sur ses terres deux grandes familles de Sancerre passionnées, la famille Laporte et la famille Bourgeois, qui lui ont donné ses lettres de noblesse. En 1986, la Famille Bourgeois fait l’acquisition de la propriété et depuis, participe à sublimer chaque millésime d’un savoir-faire ancestral. Sur les terres du domaine, le raisin est particulièrement soigné. Certifié en agriculture biologique depuis le millésime 2013, le Domaine Laporte a recours à une vinification parcellaire permettant d’offrir une large gamme de vins de Loire reconnus sur les plus belles tables de France et de l’étranger pour leur grande qualité.
Le vignoble
Comtesse du Domaine Laporte est un vin de Sancerre élaboré à partir d’une parcelle particulièrement pentue de la Côte des Monts Damnés. Ce terroir, sous forme de clos au sein du village de Chavignol, repose sur des sols composés de marnes Kimméridgiennes composées d’une amalgame de coquillages et d’argile.
Vinification et élevage
Suite aux vendanges manuelles, les raisins font l’objet d’un pressurage lent. Débourbage statique à froid avant fermentation en cuves inox. Pas de fermentation malolactique. Ce vin de Sancerre blanc bénéficie d'un élevage sur lies jusqu’à la mise en bouteilles au mois de mai.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%).
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