Bouchard Père & Fils : Chapelle-Chambertin Grand cru 2006
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Évaluations et notation
Description
Conseils de dégustation du Chapelle-Chambertin Grand Cru 2006 Bouchard Père & Fils
Dégustation
Robe
Robe grenat aux reflets mauves et bruns.
Nez
Le bouquet est profond, avec des parfums de fruits rouges et noirs confiturés tels que la framboise et la myrtille, mariés à des touches de tabac blond et de réglisse.
Bouche
En bouche, ce vin est riche, ample et généreux.
Accords mets et vins
Gibier, venaison ou encore des fromages corsés sont des accords raffinés avec cette cuvée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 17°C et 18°C.
Un vin de Chapelle-Chambertin Grand Cru ample et d'une belle complexité
La propriété
Fondée en 1731, Bouchard Père & Fils est une maison de vin emblématique de Bourgogne, connue pour ses Grands Crus prestigieux. La maison combine un savoir-faire ancestral et des techniques modernes pour créer des vins d'une grande finesse et complexité. Le domaine couvre 130 hectares, dont une part importante est constituée de vignobles classés.
Le vignoble
Le vignoble de Chapelle-Chambertin Grand Cru est situé à Gevrey-Chambertin, bénéficiant d'une exposition est idéale. Le sol argilo-calcaire marneux de l'appellation contribue à la profondeur et à la complexité des vins produits sur ce terroir exceptionnel.
Vinification et élevage
Les vendanges sont réalisées manuellement en petites caissettes de 13 kg, suivies d'un tri méticuleux de chaque grappe. La fermentation se fait en petits contenants après un égrappage total ou partiel, suivi d'un pressurage doux. La cuvaison dure de 18 à 21 jours selon le profil du millésime. L'élevage en fûts de chêne de France, avec 45 à 60% de fûts neufs, dure de 12 à 14 mois. Les caves des Bastions de l'ancien Château de Beaune offrent des conditions idéales pour un vieillissement serein.
Assemblage
Le Chapelle-Chambertin Grand Cru est composé exclusivement de pinot noir, cépage phare de la Bourgogne, apportant au vin sa finesse et sa complexité aromatique.