Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2011
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Évaluations et notation
Description
Un Chianti Classico fruité et élégant
La propriété
La famille Ricasoli, dont les origines remontent au VIIème siècle, fait partie des plus anciennes familles Italiennes. Barone Ricasoli est le plus ancien domaine viticole en Italie, suite à l’acquisition en 1141 du Castello di Brolio par la famille Ricasoli.
Consciente de l’important potentiel de ce domaine, la famille Ricasoli entreprend dès lors d’importants travaux de restructuration des vignobles et de modernisation des pratiques viticoles, avec l’ambition de produire de grands vins issus de ce terroir de Brolio.
Les vins du domaine de Toscane sont alors exportés par-delà les frontières et reconnus pour leur qualité notamment en 1867 où le vin de Brolio remporte la première médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris.
Après des années de recherche et d'expérimentations, Bettino Ricasoli crée en 1872 la « formule » d’élaboration du Chianti, désormais dénommé Chianti Classico.
D’une surface de 1 200 hectares dont 240 hectares de vignes, le vignoble du domaine est le plus étendu de la zone viticole du Chianti.
Le vignoble
Colledilà Gran Selezione de Barone Ricasoli est un vin de Toscane issu de vignobles implantés sur l’un des sols argilo-calcaires les plus représentatifs du Chianti Classico. Le vignoble de Colledilà se trouve sur une formation géologique appelée Monte Morello, également connue sous le nom d'Alberese.
D’une surface de 7,62 hectares exposés sud-est, ces vignes ont été plantés en 2002 à 380 mètres d’altitude sur un sol très caillouteux, riche en carbonate de calcium et en argile, mais pauvre en matière organique
Ce vin se distingue par sa structure complexe et sa grande élégance moderne. Les recherches sur les clones originaux menées au sein du domaine Barone Ricasoli depuis une quinzaine d'années et les travaux sur les spécificités des différentes parcelles ont aujourd'hui donné naissance à un seul cépage, le sangiovese, qui exprime parfaitement la richesse de ce terroir.
La production en quantité limitée de cette cuvée Colledilà Gran Selezione en fait sa rareté et son exclusivité.
Le millésime
Si l’hiver est marqué par des précipitations et des températures moyennes, le printemps est doux et pluvieux au début de la saison. Les épisodes pluvieux entre juin et juillet assurent une réserve hydrique suffisante et permettent aux vignes de se développer avec précocité. Très chaudes et sèches, les journées du mois d’août précèdent les nuits fraîches de septembre qui achèvent la maturation des raisins.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins sont rigoureusement triés et sélectionnés.
Les meilleurs raisins sont par la suite égrappés et transférés par gravité dans des cuves ouvertes en acier inoxydable de 100 hl puis ensemencés avec des levures sélectionnées.
La fermentation est réalisée à une température de 24-27°C.
L’élevage est d’une durée de 18 à 21 mois en barriques et fûts neufs.
Assemblage
Sangiovese (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Colledilà Gran Selezione 2011 de Barone Ricasoli
Dégustation
Colledilà Gran Selezione 2011 de Barone Ricasoli présente une acidité moyenne et une parfaite extraction des couleurs ainsi que des arômes.
Ce vin séduit par ses intenses notes fruitées (cerise noire, cerise, fraise, vanille, cacao) mêlées à des tanins doux et bien intégrés. D’intenses et riches notes florales se conjuguent avec une grande élégance à une savoureuse minéralité.
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