Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2016
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Évaluations et notation
Description
L'élégance et la structure d'un exceptionnel Super Toscan
La propriété
Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.
Le vignoble
Le domaine Antinori-Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production de grands vins de Toscane. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir du vignoble de la Tenuta Tignanello sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.
Le vin
Fruit d’une sélection parcellaire, Solaia est élaboré à partir de la partie la plus ensoleillée du vignoble situé sur la colline de Tignanello. Le vignoble de 20 hectares est situé à 400 mètres d’altitude. C’est en 1978 que le premier millésime de Solaia a vu le jour. Produit en IGT Toscana, ce cru toscan d’exception est uniquement produit lors des grands millésimes.
Le millésime
Tardifs, l’automne et l’hiver doux et pluvieux précèdent un printemps dont les conditions clémentes favorisent un débourrement précoce. La pluviométrie du mois de mai et de la première quinzaine de juin, sans conséquence sur le vignoble, est contrebalancée par un été chaud assurant un développement optimal des raisins.
Vinification et élevage
Les raisins ont été égrappés puis triés rigoureusement sur des tables de tri avant de faire l’objet d’un foulage délicat et d’un transfert par gravité en cuves coniques. Au cours de la fermentation et de la macération pelliculaire est recherché le parfait équilibre entre fraîcheur et éclat aromatique. La fermentation malolactique est réalisée en barriques de petite taille afin de développer la complexité et la douceur du vin. Un élevage initial de 10 mois est réalisé de manière parcellaire. Puis les jus sont assemblés et vieillis quelques mois avant mise en bouteilles.
Assemblage
Cabernet sauvignon (73%)
Sangiovese (20%)
Cabernet franc (7%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Solaia 2016 d'Antinori - Tenuta Tignanello
Dégustation
Robe
Intense, la robe dévoile une intense couleur rouge rubis.
Nez
Le nez mêle d’intenses fragrances de fruits noirs mûrs (mûre, myrtille) à des notes balsamiques (herbes aromatiques, menthe). À l’aération se dévoilent de subtiles notes de cacao, de sucre filé, d’épices et de poivre blanc conférant fraîcheur et complexité.
Bouche
Racé et enveloppante, la bouche séduit par ses tanins fins et soyeux, son élégance ainsi que son intense expression fruitée. La finale est d’une belle persistance.