Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Solaia 2021 d’Antinori - Tenuta Tignanello
Dégustation
Robe
Intense robe rouge rubis aux reflets violets.
Nez
Complexe, le nez exhale des fragrances fruitées (cassis, mûre, prune violette), de menthe, de myrte et de poivre blanc. Au fil de l’aération émanent des notes de sucre glace, de cacao en poudre ainsi que de réglisse.
Bouche
Une attaque riche et suave précède une bouche dont l’équilibre et les tanins soyeux s’étirent jusqu’à une finale aux persistantes notes de chocolat noir.
Un grand vin de Toscane frais et d’une belle richesse aromatique
La propriété
Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.
Le vignoble
Le domaine de la Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production de grands vins toscans. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir du vignoble de la Tenuta Tignanello sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.
Le vin
Fruit d’une sélection parcellaire, Solaia est issu d’un vignoble d'environ 20 hectares. Orienté sud-ouest, ce terroir est situé sur la partie la plus ensoleillée du vignoble de la colline de Tignanello. C’est en 1978 que le premier millésime de Solaia a vu le jour. Produit en IGT Toscana, ce cru toscan d’exception est uniquement produit lors des grands millésimes.
Le millésime
L’hiver pluvieux précède un printemps dont la douceur initiale favorisant un débourrement précoce est contrebalancée par une climatologie fraîche et sèche courant avril, qui freine le cycle végétatif. La clémence de mai et juin assurent une floraison et une nouaison optimales. Chaud et sec, l’été est ponctué d’épisodes pluvieux fin août permettant d’affiner les maturités, tout comme l’alliance de journées ensoleillées et de nuits fraîches en septembre.
Vinification et élevage
Les raisins ont été égrappés puis triés rigoureusement sur des tables de tri avant de faire l’objet d’un foulage délicat et d’un transfert par gravité en cuves tronconiques. Au cours de la fermentation et de la macération pelliculaire est recherché le parfait équilibre entre fruit et qualité des tanins afin de magnifier la douceur, le parfum, l'identité et le caractère de Solaia. La fermentation malolactique est réalisée en barriques afin de développer la complexité et la douceur du vin. Solaia 2021 bénéficie d’un élevage séparé de chacun des lots en barriques neuves de chêne français pendant environ 16 mois avant assemblage final.
Assemblage
Cabernet sauvignon (77%)
Sangiovese (14%)
Cabernet franc (9%).
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