Tenuta dell'Ornellaia : Ornellaia 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation d'Ornellaia 2021 de Tenuta dell'Ornellaia
Dégustation
Nez
Intense, le nez exhale sa richesse à travers des fragrances de garrigue méditerranéenne, d’herbes, de baies de cyprès mais également de mûres et de fruits noirs.
Bouche
La bouche révèle des tannins amples et précis ainsi qu’une finale alliant persistance, fraîcheur et élégance.
L’expression de grands terroirs toscans à travers un grand vin signé Tenuta dell'Ornellaia
La propriété
Avec une renommée qui a quitté la côte méditerranéenne italienne pour se faire une place sur la scène internationale, Tenuta dell'Ornellaia s’impose comme un des plus grands noms d’Italie. Fondé en 1981, ce bijou au cœur de la Toscane est aujourd’hui dans le giron de la famille Frescobaldi qui lui a donné ses lettres de noblesse. En l’espace de quelques décennies, le savoir-faire exceptionnel de la maison épaulée par l’œnologue consultant Michel Rolland et l’œnologue Axel Heinz assoit la réputation du domaine à travers le monde tout en réinterprétant la finesse des vins italiens à la lumière d’un grand terroir.
Le vignoble
Tenuta dell'Ornellaia veille sur un vignoble qui, par sa diversité d'expositions, bénéficie tant d'une rafraichissante brise marine que d'une protection naturelle contre les vents froids en hiver. Implanté non loin des collines de Bolgheri, ce terroir tient sa singularité de sa mosaïque de sols argilo-sableux d'origine marine, alluviale et volcanique. C'est ainsi au sein de paysages préservés que les cépages rentrant dans l'assemblage de ces grands vins de Bolgheri Superiore développent une expression pure et raffinée.
Le vin
Ornellaia 2021 est dévoilé dans un élégant coffret en bois, dont l’une des six bouteilles révèle l’œuvre d’un artiste mondialement reconnu. Pour cette nouvelle édition, l'artiste italienne Marinella Senatore interpréte le caractère généreux de ce millésime à travers une oeuvre réalisée par le support du collage.
Le millésime
Un hiver doux et pluvieux précède un printemps marqué par un débourrement courant avril, une croissance végétative homogène puis une floraison fin mai sous des conditions optimales. Malgré des conditions chaudes et sèches s’étirant en août et en septembre, la profondeur des sols a permis d'éviter un intense stress hydrique. Concentrées et de petite taille, les raisins vendangés au mois de septembre sont de grande qualité.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles réalisées dans la plus grande délicatesse, les baies récoltées à maturité parfaite sont acheminées à la cave. Là, les raisins arrivent dans des cagettes de 15 kg pour être triés avant et après l’éraflage sur une double table de tri manuel mais aussi via tri optique. Vinification par cépage et par parcelles, afin de magnifier leurs singularités. La fermentation se déroule pendant une dizaine de jours dans des cuves en inox et en béton. Macération d’une quinzaine de jours environ. Fermentation malolactique en fûts de chêne (dont 70% neufs et 30% d’un vin). L’élevage est d’une durée de 18 mois en barriques. Le vin est assemblé à la suite des 12 premiers mois d’élevage. À la fin de l'élevage, un vieillissement complémentaire de 12 mois en bouteilles est réalisé afin d'achever de développer le caractère aromatique singulier de cette cuvée.
Assemblage
Cabernet sauvignon (53%)
Merlot (25%)
Cabernet franc (15%)
Petit verdot (7%).
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