
Tardieu Laurent : Châteauneuf-du-Pape 2021
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape riche et délicat
La propriété
Passionné de vin et de terroirs, Michel Tardieu crée en 1996 avec son épouse le domaine Tardieu Laurent qui devient au fil des millésimes une référence incontournable parmi les plus belles étiquettes de vins de la Vallée du Rhône.
Depuis deux générations, ce domaine familial magnifie les terroirs d’appellations emblématiques (Châteauneuf-du-Pape, Condrieu, Hermitage, Vacqueyras, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage …) au travers de vins aromatiques et délicats issus d’une vinification rigoureuse.
Le vignoble
Implantées sur une mosaïque de terroirs (Plateau de Mont Redon, les Bédines, la Crau, Cabrières, Pignan), les vignes âgées de 40 à 80 ans (grenache et mourvèdre : 60 à 80 ans, syrah : 40 ans) donnent naissance à de grands vins de Châteauneuf-du-Pape.
Le millésime
À contre-courant des récents millésimes solaires, 2021 marque un retour aux rythmes plus classiques des vendanges d’autrefois, rappelant les maturités des années 90. Ce millésime s’est révélé riche en émotions, façonné par une météo extrême. L’épisode de gel d’avril, avec des températures avoisinant les -10°C, a durement impacté le vignoble, plongeant la vigne dans un état critique. Malgré des repousses chaotiques et un équilibre végétatif fragilisé, la nature a su reprendre ses droits.
Grâce à des pluies bien réparties, un été modéré et une arrière-saison clémente, les vendanges ont pu être menées avec sérénité. 2021 s’impose ainsi comme un millésime de résilience, où le savoir-faire du vigneron a fait toute la différence
Vinification et élevage
La vendange est égrappée à 50% avant vinification. L’élevage est d’une durée de 10 mois en fûts d’un et deux vins puis 10 mois en foudress.
Assemblage
Grenache (75%), syrah (10%), mourvèdre (10%) et cinsault (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape 2021 de Tardieu Laurent
Dégustation
Ce millésime séduit par son toucher soyeux, son onctuosité ainsi que son intensité aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de décanter ce vin 2 heures avant de le servir à 14°C.

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