
Tardieu Laurent : Châteauneuf-du-Pape 2022
Un carton de 6 Bouteilles (75cl)

Tardieu Laurent : Châteauneuf-du-Pape 2022
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Évaluations et notation
Description
L'onctusosité et la précision d'un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape
La propriété
Passionné de vin et de terroirs, Michel Tardieu crée en 1996 avec son épouse le domaine Tardieu Laurent qui devient au fil des millésimes une référence incontournable parmi les plus belles étiquettes de vins de la Vallée du Rhône.
Depuis deux générations, ce domaine familial magnifie les terroirs d’appellations emblématiques (Châteauneuf-du-Pape, Condrieu, Hermitage, Vacqueyras, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage …) au travers de vins aromatiques et délicats issus d’une vinification rigoureuse.
Le vignoble
Implantées sur une mosaïque de terroirs (Plateau de Mont Redon, les Bédines, la Crau, Cabrières, Pignan), les vignes âgées de 40 à 80 ans (grenache et mourvèdre : 60 à 80 ans, syrah : 40 ans) donnent naissance à de grands vins de Châteauneuf-du-Pape.
Le millésime
Les récentes années illustrent avec force l’impact du changement climatique sur le vignoble rhodanien. Après un millésime 2021 frais et marqué par le gel, 2022 s’impose comme son opposé : une année excessivement sèche et solaire, soulevant des interrogations sur l’avenir de la région viticole.
Face à une sécheresse d’une rare intensité, la vigne a une fois de plus démontré une résilience admirable. Toutefois, ce millésime se distingue par une forte hétérogénéité entre les appellations et au sein même des terroirs. Les pluies de fin d’été ont joué un rôle décisif, sauvant certaines parcelles du stress hydrique extrême.
Si 2022 réserve de belles réussites, il exige une sélection rigoureuse. Plus que jamais, la dégustation au domaine s’impose comme essentielle pour apprécier la diversité et la singularité des vins issus de cette année contrastée.
Vinification et élevage
La vendange est égrappée à 50% avant vinification. L’élevage est d’une durée de 10 mois en fûts d’un et deux vins puis 10 mois en foudress.
Assemblage
Grenache (75%), syrah (10%), mourvèdre (10%) et cinsault (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape 2022 de Tardieu Laurent
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de décanter ce vin 2 heures avant de le servir à 14°C.

Pays | France |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-Pape |
Couleur | Rouge |
Environnement | Vins Biologiques |
En stock | Livrable |
Type | Vin |
Alcool | 14.5 |
Encépagement | Grenache/Syrah/Mourvèdre |
Mention qualité | AOC |
Allergènes | Contient des sulfites |