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Olivier Leflaive : Meursault 1er cru "Le Porusot" Domaine 2022
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Olivier Leflaive : Meursault 1er cru "Le Porusot" Domaine 2022

Olivier Leflaive : Meursault 1er cru "Le Porusot" Domaine 2022

1er cru - - - Blanc - Détails
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Meursault 1er cru "Le Porusot" Domaine 2022 d’Olivier Leflaive

Dégustation

Nez
Puissant, le nez exhale des fragrances fruitées, pâtissières et briochées.

Bouche
L’on retrouve en bouche l’intensité du nez, conjuguée à une belle persistance aromatique.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.

Garde

Cette cuvée peut patienter en caves jusqu’en 2035 environ.

Accords mets et vins

Cette cuvée s’accorde idéalement avec un homard poché accompagné de sa macédoine de légumes, une crème de Chou-fleur au caviar ou encore des fromages tels que l’Epoisses.

L’intensité aromatique et la vivacité d’un vin blanc de Bourgogne

La propriété

Implanté sur Puligny-Montrachet depuis 1635, le Domaine Olivier Leflaive a su perpétuer la tradition des grands vins de Bourgognes en offrant l’une des plus belles expressions du chardonnay au monde. À la tête d’un domaine incontournable en Bourgogne, Olivier Leflaive s’est imposé comme un personnage emblématique de la Côte de Beaune. Patiemment constitué, le vignoble d’Olivier Leflaive s’étend aujourd’hui sur 17 hectares de vignes situées sur les plus grands terroirs de la Bourgogne.

Le vignoble

"Le Porusot" Domaine 2022 est un vin de Meursault 1er cru issu d’un vignoble de 0,5 hectares appartenant au domaine depuis 1989, dont les vignes reposent entre 250 et 300 mètres d’altitude sur des sols argilo-calcaires.

Le millésime

L’année 2022 est marquée par des températures plus élevées que les moyennes saisonnières, des épisodes de gels début avril ainsi qu’un été particulièrement ensoleillé.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles suivi d’un pressurage. Vinification en vendange entière. Débourbage statique de 24h avant fermentation alcoolique et malolactique en fûts de chêne. Élevage de 18 mois (dont 6 mois en masse) en fûts (dont 25% neufs).

Assemblage

Chardonnay (100%).

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