Masseto : Massetino 2021
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Évaluations et notation
Description
Un Second Vin de Toscane expressif et raffiné
La propriété
C’est au début des années 1980 que les premières vignes sont plantées sur des sols situés sur une veine d’argile bleue du Pliocène de la colline de Masseto, surplombant la mer Tyrrhénienne, près du célèbre petit village de Bolgheri en Toscane. Dans cette nature rude, le merlot a trouvé comment s’épanouir à merveille sur une terre considérée comme plus propice à la culture du cabernet sauvignon. Depuis près de 40 ans désormais, les vins du domaine Masseto sont devenus de véritables légendes de la viticulture toscane et des vins italiens à travers le monde.
Le vignoble
Le vignoble du domaine Masseto est situé en Toscane, à Bolgheri. Cette zone viticole bénéficie d’un climat méditerranéen fortement influencé par la présence de la mer Tyrrhénienne.
Le vin
Élaboré depuis 2017 avec la même rigueur que son aîné, Massetino est le « Second Vin » de Masseto. Massetino 2021 du domaine Masseto est un grand vin de Toscane à forte personnalité alliant opulence et élégance.
Le millésime
Le millésime 2021 a débuté avec un hiver pluvieux et doux, favorisant la recharge en eau des sols. Après un mois de mars sec, le débourrement a eu lieu début avril. La croissance de la vigne a été régulière grâce à des températures croissantes et une pluviométrie normale, conduisant à une floraison optimale fin mai. Un climat estival idéal s’est installé à partir de juin, avec peu de pluie mais des températures légèrement plus élevées que la moyenne, menant à la véraison fin juillet. Bien que les mois d’août et septembre soient restés secs, les pluies printanières ont évité un stress sévère à la vigne, permettant l’obtention de baies de haute qualité.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins de ce vin italien font l’objet d'un éraflage puis d’un pressurage doux avant encuvage par gravité. Vinification parcellaire. Fermentation spontanée avec des levures indigènes, accompagnée de deux à trois remontages par jour. Macération de 21 à 25 jours. Fermentation malolactique en barriques (50% de chêne neuf). Après 12 mois d’élevage, assemblage puis élevage complémentaire de 3 mois en barriques avant la mise en bouteilles et un temps de repos jusqu’à sa commercialisation.
Assemblage
Merlot (90%)
Cabernet franc (10%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de Massetino 2021
Dégustation
Un vin qui se distingue par sa vivacité et son intégrité. D’une persistance remarquable, Massetino 2021 dévoile des tannins vifs et puissants, il est aussi énergique que le millésime qui lui a donné vie.
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