M. Chapoutier : Croix de Bois 2011
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Évaluations et notation
Description
M. Chapoutier signe un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape ample et racé
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
La cuvée Croix de Bois de M. Chapoutier est un vin de Châteauneuf-du-Pape issu de vignes implantées sur un sol typique de l'appellation, composé de gros galets roulés de quartzite avec de l'argile rouge sableuse. Le vignoble est certifié en biodynamie et en agriculture biologique.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’un premier tri rigoureux lors de la récolte. Vinification en cuves béton fermées. Cuvaison de 3 semaines. Utilisation exclusive du vin d’écoulage. Élevage en cuves pendant une durée de 14 à 16 mois.
Assemblage
Grenache (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation Croix de Bois 2011 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe de ce vin est d’une belle couleur rouge intense.
Nez
Le bouquet aromatique développe de délicates touches de fruits noirs combinées à de délicieux arômes de confiture de mûres.
Bouche
Complexe et onctueuse, la bouche possède de tannins amples et racés.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône se marie idéalement avec les volailles (canard, pigeon fermier), les petits gibiers (faisan) ou les fromages (brie de Meaux).