M. Chapoutier : Croix de Bois 2019
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape fruité et délicat
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
La cuvée Croix de Bois de M. Chapoutier est un vin de Châteauneuf-du-Pape issu de vignes implantées sur un sol typique de l'appellation, composé de gros galets roulés de quartzite avec de l'argile rouge sableuse. Le vignoble est certifié en biodynamie et en agriculture biologique.
Le millésime
Ce millésime 2019 est marqué par des excès climatiques, parfois violents. Après un hiver doux et sec, le printemps laisse place à un déchainement des éléments (épisode de gel en avril, tempête, orage grêleux en mai) qui fragilisent la vigne sans empêcher une belle floraison début juin. La période estivale apporte aussi son lot d'intempéries. La grêle touche certaines parcelles mi-juin et une vague de canicule s’étend sur la vallée du Rhône favorisant l’apparition d’un incendie qui détruit 1,5 hectare de vignes. Le mois de juillet voit un nouvel orage qui fait peu de dégâts. Finalement, début août, le temps plus doux permet de rattraper le retard du cycle végétatif et la vigne continue sa croissance. Les vendanges, précoces et rapides pour lutter contre la canicule, commencent début septembre pour se terminer le 1er octobre au sud sur Châteauneuf-du-Pape avec Barbe Rac. Cette saison hors du commun façonne un millésime, d’une exceptionnel structure tannique, préservé par les vignerons de tous les excès climatiques.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’un premier tri rigoureux lors de la récolte. Vinification en cuves béton fermées. Cuvaison de 3 semaines. Utilisation exclusive du vin d’écoulage. Élevage en cuves pendant une durée de 14 à 16 mois.
Assemblage
Grenache (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Croix de Bois 2019 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe est d’une couleur rouge intense.
Nez
Le nez révèle de savoureuse notes de confitures de mûres ainsi que des arômes délicats de fruits noirs.
Bouche
Ample et onctueuse, la bouche possède des tannins amples et racés.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône se marie parfaitement bien avec les volailles (canard, pigeon fermier), les petits gibiers (faisan) ou des fromages (brie de Meaux).
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