Lucien Crochet : Les Calcaires 2021
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Calcaires 2021 de Lucien Crochet
Dégustation
Robe
La robe révèle une belle teinte jaune pâle aux subtils reflets dorés.
Nez
S’ouvrant sur d’élégantes fragrances de feuilles de tomate et de de citron vert, le nez exhale à l’aération une suave minéralité.
Bouche
Une attaque franche précède une bouche dense et iodée, soutenue par une acidité conférant fraîcheur et persistance jusqu’à une finale saline.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à une température de 10°C.
Accord mets et vins
Un tartare de dorade royale, une noix de ris de veau au gingembre ou encore un magret de canard au miel sont des accords raffinés avec ce vin blanc de Loire.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, cette cuvée peut patienter en caves jusqu’en 2027 environ pour dévoiler sa palette aromatique.
La fraîcheur et le raffinement d’un vin blanc de Loire
La propriété
Né de la fusion des exploitations d'André Crochet et de Lucien Picard, le Domaine Lucien Crochet s'est peu à peu développé pour en arriver à sa superficie actuelle de 38 hectares dans l'appellation de Sancerre. Le vignoble s'étend principalement sur le village de Bué, mais aussi à Sancerre, Crézancy et Vinon. Si 29 hectares sont plantés en sauvignon blanc, 9 le sont en pinot noir.
Le vignoble
Le domaine veille sur un vignoble de 35 hectares, dont 26 plantés en sauvignon blanc et 9 hectares de pinot noir. À l’origine de grands vins de Sancerre, ces vignobles tiennent leur singularité de leurs sols argilo-calcaires, de leur mosaïque d’exposition et de leur altitude comprise entre 240 à 280 mètres.
Le vin
Les Calcaires 2021 de Lucien Crochet est un vin de Sancerre blanc élaboré à partir d’une rigoureuse sélection de parcelles plantées uniquement sur sols argilo-calcaires (caillottes et griottes).
Le millésime
La précocité du cycle végétatif enregistrée début avril est freinée par un épisode de gel occasionnant d’importants dégâts. Si la hausse des températures favorise un développement rapide du vignoble, elle est contrebalancée par la suite en raison d’une forte pluviométrie qui ralentit la maturation des baies. Malgré ces conditions, les raisins vendangés entre le 24 septembre et le 6 octobre dévoilent un très bel équilibre.
Vinification et élevage
Vendange manuelle. Pressurage léger puis débourbage à froid de 24 à 36h. Fermentation en cuve inox ainsi qu’en muid et ½ muid (5%). Élevage sur lies totales durant 10 mois avant soutirage et élevage complémentaire sur lies fines pendant 7 mois.
Assemblage
100% sauvignon blanc.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée