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Le Macchiole : Paleo 2021

Le Macchiole : Paleo 2021

- - Rouge - Détails
720,00 € T.T.C.
120,00 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
Stock à la propriété - Expédition à partir du 9 juin 2025Stock à la propriété - Expédition à partir du 9 juin 2025
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Notation
Commentaire Robert Parker
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Paleo 2021 de Le Macchiole

Dégustation

Paleo 2021 incarne l’élégance et la complexité des grands vins italiens. Ce millésime séduit par ses arômes intenses de fruits rouges et d’herbes, portés par des tanins fermes et soyeux.

Un vin de Toscane raffiné et expressif

La propriété

L'homme et l'activité humaine occupent une place centrale au sein de cette propriété. Eugenio est à l'origine de ce projet viticole. C'est grâce à la détermination de son engagement et la passion de cet homme que Le Macchiole a vu le jour. Sa disparition prématurée n'a pas mis fin à son rêve. Sa femme, Cinzia, avec l'aide de l’œnologue Luca D'Attoma décide de poursuivre son aventure. Après des années de travail et d'accomplissement, les vins sont aujourd'hui unanimement salués par la critique. Le travail de cette propriété se passe essentiellement dans la vigne. Ici, la philosophie est le respect des cycles naturels de la vie. Ce respect se retrouve également dans la vinification de ces grands vins italiens.

Le vignoble

Ce Paleo 2021 est un vin d'appellation Toscana IGT, issu des vignobles de Casa Nuova (plantés entre 1998 et 2013), Vignone (1999) et Ulivino (2016).

Le millésime

Le millésime 2021 à Bolgheri se distingue par des conditions climatiques idéales qui ont favorisé une maturité homogène des raisins. Grâce à un été long et sec suivi de nuits fraîches, les baies ont atteint un équilibre remarquable entre sucres, acidité et tanins. Les vins expriment ainsi avec finesse toute la richesse du terroir de Bolgheri, mêlant concentration, élégance, minéralité, notes de garrigue et fruits rouges mûrs, tout en offrant un excellent potentiel de garde.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles entre la troisième et quatrième semaine de septembre. La fermentation s’est déroulée pendant 25 jours en cuves de ciment naturel, avant un élevage de 16 mois réparti entre barriques neuves, foudres de 12 hl et amphores en céramique.

Cépage

Cabernet franc (100%). 

Le Macchiole : Paleo 2021
2.0.0