Kanonkop Wine Estate : Pinotage 2019
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Description
La palette aromatique et le raffinement d’un vin rouge d’Afrique du Sud
La propriété
Fondé en 1910 par la famille Sauer, le domaine familial de Kanonkop Wine Estate tient son nom d’une célèbre butte (kop) sur la montagne Simonsberg d’où était tiré au cours des 17ème et 18ème siècles un coup de canon (Kanon) annonçant l’approche de voiliers dans la baie de la Table afin que les agriculteurs locaux puissent venir par la suite jusqu’au port situé à 50 kilomètres de là vendre leur production de fruits et de légumes.
Les premiers vins du domaine ont été réalisés dès 1973 sous l’impulsion de Paul Sauer, homme politique ayant siégé au parlement sud-africain pendant 41 ans, portant l’ambition d’élaborer de grands vins d’Afrique du Sud.
Sous les traits des frères Johann et Paul Krige, la 4ème génération continue à produire des vins reconnus par-delà les frontières pour leur expression pure et raffinée de l'identité de Stellenbosch, emblématique appellation de la région de Western Cape.
Le vignoble
Pinotage 2019 de Kanonkop Wine Estate est un vin de Western Cape élaboré à partir des vignobles de Simonsberg et Stellenbosch. Les vignes âgées de 32 à 66 ans en moyenne reposent sur des sols composés en partie de granite décomposé.
Le millésime
2019 fait suite à trois années particulièrement sèches. Malgré l’importante pluviométrie marquant ce millésime et des conditions relativement fraîches, les rendements restent faibles mais de grande qualité.
Vinification et élevage
Fermentation en cuves béton accompagnée de pigeages manuels réguliers. Macération de trois jours avant fermentation malolactique. Élevage de 16 mois en fûts de chêne français (80% neufs, 20% d’un vin).
Assemblage
Pinotage (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pinotage 2019 de Kanonkop Wine Estate
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte rubis.
Nez
Complexe, le nez exhale des fragrances fruitées (bleuets, prunes, cerises noires) mais également épicées (cannelle) et vanillées.
Bouche
Ample et suave, la bouche conjugue des arômes fruités (compote de baies, tarte aux prunes) à de subtiles notes d’épices et de ronce sauvage. Le palais dévoile au fil de la dégustation une texture dense et généreuse soutenue par des tannins particulièrement fins. Persistante et élégante, la finale séduit par son expression épicée et fruitée (cerises noires).
Garde
Ce vin rouge d’Afrique du Sud peut patienter en cave jusqu’en 2034 environ.
Accords mets et vins
Des plats épicés caractéristiques de la cuisine asiatique, de la viande (cerf), du canard ou encore du poisson sont des propositions d’accords raffinés avec ce vin rouge d’Afrique du Sud.