Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano : Montesodi 2017
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Description
Un grand vin rouge de Toscane élégant et à la palette aromatique riche
La propriété
Référence incontournable des grands vins d’Italie, Frescobaldi incarne l’excellence de la viticulture en Toscane. À la tête de sept domaines différents situés dans des zones emblématiques, Frescobaldi se distingue par sa capacité à illustrer toute la diversité de l’expression des plus grands terroirs toscans. Chacun des domaines possède sa propre histoire, son propre terroir avec des hommes et des femmes passionnés, animés par cette volonté de produire de grands vins. Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano est située au cœur du célèbre et prestigieux vignoble de Chianti Rufina, l’une des huit zones géographiques qui délimitent l’appellation Chianti. Symboles de la tradition du terroir vinicole florentin, les vins de la Tenuta di Nipozzano se distinguent par leur exceptionnelle palette aromatique dont certaines notes balsamiques typiques, leur longévité en bouche hors du commun et leur grand potentiel de garde. Opulents, profonds, les vins de la Tenuta di Nipozzano reflètent une expression unique du sangiovese, propre au terroir de cette zone de la Toscane.
Le vin
Produit en appellation DOCG Chianti Rufina et uniquement lors des meilleures années à partir du sangiovese provenant du vignoble portant le même nom, Montesodi de Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano est un cru d’exception qui a vu le jour en 1974. Selon la propriété, Montesodi incarne la plus belle expression du sangiovese à Castello Nipozzano. Vin de caractère, Montesodi se distingue par son expression aromatique et la persistance en bouche.
Le millésime
L'hiver est doux et sec. Ponctué de quelques épisodes pluvieux, le printemps d'une grande clémence favorise le débourrement précoce de la vigne. La floraison est homogène. L’été est chaud et sec jusqu’aux vendanges débutées de manière précoce. Les raisins récoltés sont parfaitement mûrs et riches.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux afin de ne conserver que les baies de meilleure qualité. Fermentation pendant environ 10 jours puis macération d’un mois. Fermentation malolactique et soutirage. Élevage en fûts de chêne français et autrichien de 30 hl pendant 15 mois, suivi d’un vieillissement complémentaire de quelques mois en bouteille avant commercialisation, afin de développer l’expression aromatique et l’élégance de ce vin.
Assemblage
100% sangiovese
Caractéristiques et conseils de dégustation de Montesodi 2017 de Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rouge rubis, parée de reflets violets.
Nez
Puissant et d’une grande élégance, le nez mêle des fragrances florales et fruitées (fruits mûrs, baies rouges, baies noires, prune) à de savoureuses notes sucrées et épicées.
Bouche
Dense et équilibrée, la bouche séduit par son élégance, son toucher soyeux ainsi que ses tannins fins. La finale est suave et d’une belle persistance.
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