Domaine Faiveley : Mazis-Chambertin Grand cru 2014
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Évaluations et notation
Description
La finesse d’un Grand Cru de la Côte de Nuits élégant et équilibré
La propriété
Historiquement implantée depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, la famille Faiveley est à la tête de l’un des plus beaux domaines de Bourgogne. En alliant respect de la tradition et modernité, le Domaine Faiveley donne naissance à de très grands vins de Bourgogne, séduisants de justesse et de précision.
Le vignoble
Le vignoble du Domaine Faiveley s’étend sur une surface de plus de 120 hectares de vignes répartis entre la Côte de Nuits, la Côte de Beaune et la Côte Chalonnaise. Ce patrimoine viticole d’exception réunit de superbes parcelles de Grands et Premiers Crus incarnant la quintessence du chardonnay et du pinot noir. Les vignes sont ainsi conduites en pratiquant une viticulture raisonnée visant à préserver la diversité de la faune et de la flore.
Le vin
Grand Cru le plus septentrional de Gevrey-Chambertin, les « Mazis » est l’une des références les plus emblématiques de la Côte de Nuits en Bourgogne. L’appellation Mazis-Chambertin Grand Cru bénéficie d’une exposition plein est et s’étend sur 9,10 hectares de vignes. Le Domaine Faiveley détient une parcelle de 1,56 hectare de vignes plantées en 1937, 1959 et 1974 sur ce climat très réputé donnant naissance à des vins riches et puissants.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire avant d’être vinifiés pour une partie au sein de cuves tronconiques en bois. La cuvaison s’étend sur 3 semaines puis les raisins sont pressés verticalement afin de conserver la qualité et la pureté des jus. Les vins sont élevés durant 16 à 18 mois avec une proportion variable de chêne neuf suivant la typicité des millésimes (en moyenne 2/3 de bois neuf) en privilégiant des grains fins et une chauffe modérée.
Assemblage
Le Mazis-Chambertin Grand cru 2014 du Domaine Faiveley est un 100% pinot noir.
Dégustation
Nez
Le nez dévoile d’agréables fragrances boisées, épicées et fruitées.
Bouche
La bouche séduit par son expression fruitée tout en mettant une évidence une structure pleine de finesse et d’élégance grâce à des tanins souples et mûrs. La finale est d'une belle persistance.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16°C.
Accords mets et vin
Ce grand vin rouge de Bourgogne accompagne idéalement les viandes rouges ou en sauce (bœuf bourguignon, coq au vin ou un canard rôti).
Garde
Fruit d’un très beau millésime en Bourgogne, ce Mazis-Chambertin Grand Cru 2014 du Domaine Faiveley est promis à une belle évolution en cave d’ici 2024-2029.