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Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2017

Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2017

1er cru - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

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Commentaire Robert Parker
ParkerParker91/100
J. RobinsonJ. Robinson16/20
MeadowMeadow91-94/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91-93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92/100

Description

L'ampleur et l'équilibre d'un Premier Cru de Bourgogne

La propriété

Historiquement implantée depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, la Famille Faiveley est à la tête de l’un des plus beaux domaines de Bourgogne. Depuis 2005, c’est la septième génération de la famille qui assure la continuité du joyau bourguignon, incarnée par deux grands passionnés : Erwan Faiveley et sa sœur, Eve Faiveley. Avec un vignoble de plus de 120 hectares, le domaine est l’un des plus grands de Bourgogne mais également l’un des plus prestigieux. À la tête de parcelles de Grands Crus et de Premiers Crus d’exception, la Famille Faiveley bénéficie d’un patrimoine viticole remarquable.

Le vignoble

Si le Domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine viticole.

Le vin

Le Premier Cru Les Cazetiers 2017 du Domaine Faiveley est un vin de Gevrey-Chambertin élaboré à partir d’une parcelle de 4,06 hectares composée de vieilles vignes plantées en 1930, 1940, 1955, 1962, 1975, 1980, 1989 et 1999.

Vinification et élevage

Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire avant vinification au sein de cuves tronconiques en bois. Cuvaison de plus de 3 semaines suivie d’un pressurage afin d’obtenir des jus d’une grande pureté. Élevage de 16 à 18 mois au sein des caves historiques du domaine : des caves voûtées datant du XIXème siècle.

Le cépage

Pinot noir (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2017 du Domaine Faiveley

Dégustation

Nez
Complexe, le nez conjugue des fragrances de fruitées (fruits rouges), grillées et de torréfaction.

Bouche
Ample, la bouche révèle une trame tannique intense, soutenue par une structure soyeuse et une persistance rare.

Accords mets & vins

Ce Gevrey-Chambertin Premier Cru s’accorde idéalement avec des viandes rouges ou encore des fromages affinés.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin de 14°C à 16°C.

Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2017

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