Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2023 du Domaine Faiveley
Dégustation
Robe
La robe est parée d’un rubis profond.
Nez
Intense et complexe, le nez dévoile de subtiles notes de fruits rouges qui se mêlent ensuite à des notes de torréfaction, légèrement grillées.
Bouche
En bouche, ce vin intense et généreux séduit par ses tanins affirmés. Sa puissance s’équilibre avec une structure soyeuse, offrant une remarquable longueur en finale.
Un Premier Cru de Bourgogne ample et structuré
La propriété
Historiquement implantée depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, la Famille Faiveley est à la tête de l’un des plus beaux domaines de Bourgogne. Depuis 2005, c’est la septième génération de la famille qui assure la continuité du joyau bourguignon, incarnée par deux grands passionnés : Erwan Faiveley et sa sœur, Eve Faiveley. Avec un vignoble de plus de 120 hectares, le domaine est l’un des plus grands de Bourgogne mais également l’un des plus prestigieux. À la tête de parcelles de Grands Crus et de Premiers Crus d’exception, la Famille Faiveley bénéficie d’un patrimoine viticole remarquable.
Le vignoble
Si le Domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine viticole.
Le Premier Cru Les Cazetiers du Domaine Faiveley est un vin de Gevrey-Chambertin élaboré à partir d’une parcelle de 2,04 hectares composée de vieilles vignes plantées en 1958, 1989, 1990 et 1999.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire avant vinification au sein de cuves tronconiques en bois. Cuvaison de plus de 3 semaines suivie d’un pressurage afin d’obtenir des jus d’une grande pureté. Élevage de 16 à 18 mois au sein des caves historiques du domaine : des caves voûtées datant du XIXème siècle.
Le cépage
Pinot noir (100%)