
E. Guigal : La Turque 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Turque 2020 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
La robe affiche un rouge rubis profond aux reflets sombres, gage de concentration et de maturité.
Nez
Le nez, à la fois intense et raffiné, dévoile des arômes de petits fruits rouges, tels que la griotte et la mûre, avec une belle pureté.
Bouche
L’attaque souple ouvre sur une bouche équilibrée, alliant concentration, finesse et expression fidèle de son terroir d’origine.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°C et 18°C.
Accords mets et vins
Ce grand vin accompagne idéalement les petits gibiers. Le lièvre à la royale est un exemple d’accord parfait.
La structure et la concentration d'un grand vin rouge de Côte-Rôtie
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins de la Vallée du Rhône d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Emblématique, La Turque d'E. Guigal est un vin de Côte-Rôtie issu d’un vignoble implanté sur des sols silico-calcaires composés de micaschistes dont l’altération a donné des sols argileux et riches en oxydes de fer.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont triés rigoureusement avant de faire l’objet d’une vinification en cuves inox thermorégulées. Fermentations puis macération pendant près de 4 semaines. L’élevage de ce vin de la Vallée du Rhône se fait exclusivement en pièce neuve pendant 40 mois.
Assemblage
Syrah, viognier.

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