
E. Guigal : Château d'Ampuis 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château d'Ampuis 2020 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
La robe arbore un rouge profond aux reflets violacés, témoignant de sa belle concentration.
Nez
Intense et expressif, le nez dévoile un bouquet mêlant épices, bois précieux et fruits noirs d’une grande élégance.
Bouche
Généreuse et structurée, la bouche séduit par sa puissance maîtrisée, ses tanins affirmés et ses arômes de pruneau, de mûre et de vanille.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°c.
Garde
Ce grand vin peut patienter en caves jusqu'en 2034 environ pour révéler l’ensemble de sa palette aromatique.
Accords mets et vins
Ce Château d'Ampuis d’E. Guigal s’accorde idéalement avec des viandes rouges, des gibiers, mais aussi des fromages.
Un grand vin rouge de Côte-Rôtie ample et d'un bel équilibre
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins de la Vallée du Rhône d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Château d'Ampuis est un vin de Côte-Rôtie issu d’un vignoble qui comprend entre autres 7 terroirs d'exception : Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune". Le Moulin "Côte Brune" La Viria "Côte Brune". Plantées au XVIème siècle, les vignes sont cultivées sur des terrasses escarpées dont les sols sont majoritairement composés de granites (granite à biotite, granite à muscovite).
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification en cuves inox closes. Fermentations puis macération pendant 3 semaines. L'élevage de ce vin de la Vallée du Rhône est réalisé en pièces neuves pendant une durée de 38 mois.
Assemblage
Syrah, viognier.

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