
E. Guigal : Brune et Blonde 2021
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Évaluations et notation
Description
Le toucher soyeux et la richesse d'un grand vin de Côte-Rôtie
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Brune et Blonde est un vin de la Vallée du Rhône issu de parcelles implantées sur d'abruptes terrasses. Âgées de 35 ans environ, les vignes sont implantées sur des sols schisteux et silico-calcaires au sein de la Côte-Blonde et riches en oxydes de fer sur la Côte-Brune.
Vinification et élevage
Tri rigoureux avant vinification en cuves inox. Pigeages réguliers, contrôle des températures de fermentations puis macération pendant près de 3 semaines. Ce vin de Côte-Rôtie est élevé en fûts de chêne (50% bois neuf) pendant 38 mois.
Assemblage
Syrah
Viognier
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Brune et Blonde 2021 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
La robe affiche une teinte rubis intense, aux reflets profonds et lumineux.
Nez
Expressif et raffiné, le nez dévoile un mélange d’épices douces, de petits fruits rouges et de fines nuances boisées.
Bouche
En bouche, l’attaque est souple et équilibrée, portée par des tanins soyeux. Les arômes de framboise et de mûre s’associent à de délicates notes vanillées pour une finale tout en douceur.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°C et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin s’accorde parfaitement avec les viandes rouges, le gibier et une belle sélection de fromages affinés.

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