E. Guigal : Brune et Blonde 2018
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Côte-Rôtie riche et aromatique
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Brune et Blonde 2018 est un vin de Côte-Rôtie issu de parcelles en terrasses abruptes. Âgées de 35 ans environ, les vignes sont implantées sur des sols schisteux et silico-calcaires en Côte-Blonde et riches en oxydes de fer en Côte-Brune.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont rigoureusement triés avant vinification en cuves inox. Pigeages réguliers, contrôle des températures de fermentations puis macération pendant près de 3 semaines. L'élevage de ce vin de la Vallée du Rhône est réalisé en fûts de chêne (50% bois neuf) pendant 38 mois.
Assemblage
Syrah
Viognier
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Brune et Blonde 2018 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
Sombre, la robe est d’une belle couleur rouge rubis.
Nez
Le bouquet aromatique exhale des notes d’épices et de petits fruits rouges mêlées à de délicats arômes boisés.
Bouche
La bouche séduit par la rondeur de ses tannins, ses arômes fruitées (framboises, mûres) ainsi que ses notes vanillées.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°C.
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu'en 2028 environ.
Accords mets et vins
Ce Brune et Blonde 2018 d’E. Guigal accompagne idéalement les viandes rouges, les gibiers ainsi que les fromages.