Famille Bourgeois : La Côte des Monts Damnés 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Côte des Monts Damnés 2022 du Domaine Henri Bourgeois
Dégustation
Ce vin de Loire présente des notes délicates de fruits tropicaux, accompagnées d'arômes d'agrumes vifs et frais qui se prolongent jusqu'à une finale minérale et subtile.
Service
Pour une dégustation optimale, servir ce sancerre à 10-12°C.
Un sancerre issu d’un terroir exceptionnel
La propriété
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération à la tête du domaine familial créé en 1950 par Henri Bourgeois. D’une surface de 72 hectares, le vignoble du Domaine Henri Bourgeois s’étend sur une mosaïque de terroirs composée de sols argilo-calcaires, de marnes kimméridgiennes ou encore de silex qui participent à la signature de chacun de ces vins de Loire. Par la passion et la rigueur apportée, tant à la conduite du vignoble qu’à la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, la Famille Bourgeois produit des vins reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression de chacun de ces grands terroirs d’origine.
Le vignoble
Les vignes sont plantées sur la célèbre Côte des Monts Damnés, dont le terroir est composé de marnes kimméridgiennes orientées au sud. Ce sol est caractérisé par la présence de milliers de petites coquilles d'huîtres en forme de virgule. Les rendements y sont volontairement limités, grâce à une culture à haute densité et à la présence d'herbe entre les rangs.
Vinification et élevage
Lors de la récolte, les meilleurs raisins sont sélectionnés et cueillis manuellement, puis transportés avec soin à la cave où ils sont pressés délicatement pour libérer leurs arômes. Le moût obtenu est ensuite fermenté en cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Le vin est alors élevé sur ses lies fines pendant une période de 9 à 10 mois avant d'être mis en bouteille.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%)
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