Domaine Faiveley : Echezeaux Grand cru "En Orveaux" 2021
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Évaluations et notation
Description
La finesse et la richesse d'un Grand Cru de Bourgogne
La propriété
Historiquement implantée depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, le Domaine Faiveley est à la tête de l’un des plus beaux domaines de Bourgogne. Depuis 2005, c’est la septième génération de la famille qui assure la continuité du joyau bourguignon, incarnée par deux grands passionnés : Erwan Faiveley et sa sœur, Eve Faiveley. Avec un vignoble de plus de 120 hectares, le domaine est l’un des plus grands de Bourgogne mais également l’un des plus prestigieux. À la tête de parcelles de Grands Crus et de Premiers Crus d’exception, la Famille Faiveley bénéficie d’un patrimoine viticole remarquable.
Le vignoble
Si le domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine viticole.
Les premières traces des Echezeaux remontent à la fin du XIIIème siècle. La parcelle du domaine Faiveley se situe dans un sous-climat de l'appellation appelé « En Orveaux ». Ce sous-climat est situé en pente, à proximité du Chambolle-Musigny Premier Cru « La Combe d'Orveau ».
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire avant vinification au sein de cuves tronconiques en bois. Cuvaison de plus de 3 semaines suivie d’un pressurage doux et lent afin d’obtenir des jus d’une grande pureté. Les vins sont élevés de 16 à 18 mois en fûts de chêne français (60% de fûts neufs et 40% de fûts d'un vin) au sein des caves historiques du domaine : des caves voûtées datant du XIXème siècle.
Le cépage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Echezeaux Grand Cru En Orveaux 2021 du Domaine Faiveley
Dégustation
Robe
La robe de ce vin est parée d'un beau rubis sombre.
Nez
Complexe, le nez offre une palette de senteurs empyreumatiques et fruitées.
Bouche
En bouche, ce vin se montre rond et fruité, avec des tanins soyeux qui lui confèrent une belle persistance aromatique en finale.
Accords mets & vins
Ce Grand Cru s'accorde merveilleusement bien avec un civet de sanglier ou une côte de bœuf grillée.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à une température de 16°C.
Potentiel de garde
Ce vin peut se conserver jusqu’en 2048.
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