Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2018
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Évaluations et notation
Description
L’expression d’un millésime solaire dans un grand vin de Bourgogne où puissance rime avec élégance
La propriété
Le Clos de Tart incarne un domaine unique en Bourgogne du fait des 900 ans d’histoire qui font sa richesse. Aujourd’hui, c’est la famille Pinault, connue pour son amour des propriétés historiques telles que le Château Latour à Pauillac, qui veille de près à soigner les terres du clos. Ainsi, d’importants travaux de rénovation ont été effectués afin de valoriser l’exceptionnel patrimoine architectural du domaine. Entre autres, une nouvelle cuverie a été inauguré en 2019 et ce bijou de modernité permet d’amener la vinification haute couture qui caractérise le domaine vers de nouveaux sommets d’excellence.
Le vignoble
Clos de Tart Grand cru Monopole 2018 est issu de parcelles du vignoble du Clos de Tart situé au cœur de la Côte de Nuits. Les vignes de pinot noir âgées d’en moyenne 60 ans y sont orientées du nord au sud et s’enracinent profondément dans des sols variants entre calcaire, argile, cailloux, graviers et marnes. Cette exposition homogène et cette géologie complexe ont amené les propriétaires à délimiter le clos en 12 microclimats différents, tous vendangés séparément. Afin de préserver ce précieux terroir, le Clos de Tart est cultivé en agriculture biodynamique depuis 2016 et a obtenu la certification Biodyvin en 2019.
Le vin
Clos de Tart Grand cru Monopole 2018 est un Grand Cru Monopole, une dénomination des plus prestigieuses. En effet, la classification de Grand Cru rassemble uniquement des terroirs donnant naissance à des vins rares. Le Clos de Tart a la particularité d’être le plus grand Grand Cru Monopole de Bourgogne avec ses vignes parfois centenaires qui s’étendent sur 7,53 hectares. Quant au terme de Monopole, il induit que les terres n’ont jamais été subdivisées au cours des successions, chose rare en Bourgogne.
Le millésime
Le millésime 2018 s’ouvre sur un hiver et un printemps très doux, à l’exception de quelques jours frais au mois de mars. Néanmoins, les bourgeons ont éclot une semaine plus tard que d’ordinaire. Par la suite, les températures douces se sont vues accompagnées de précipitations importantes. Ces conditions entrainent une floraison précoce. Mais au mois de juin, le temps devient très sec et chaud et ce tout au long de l’été. Ainsi, les vendanges précoces commencent dès la fin du mois d’août. La récolte offre des raisins d’un excellent état sanitaire et aucun tri n’a donc été effectué.
Vinification et élevage
Après les vendanges qui se sont déroulées du 30 août au 3 septembre, les meilleures baies du cépage pinot noir rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. Le vin vieillit pendant 18 mois dans des fûts de chêne à 80% neufs avant d’être mis en bouteille en mai 2020.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Dégustation
Robe
Clos de Tart Grand cru Monopole 2018 présente une belle robe d’une couleur profonde.
Nez
Le bouquet aromatique révèle une complexité portée par des arômes généreux de baies rouges, de prune mure mais aussi de cerise soulignée par des touches de fruits noirs et de fleurs telles que la violette ou la rose.
Bouche
Clos de Tart Grand cru Monopole 2018 incarne un grand vin de Bourgogne qui reflète à merveille la son millésime solaire au travers de son caractère intense, puissant et charnu. Son style est imprégné d’une grande élégance du fait des tannins doux et soyeux qui le structure.