
Château Margaux 2014
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Margaux 2014
Dégustation
Robe
Robe sombre à violacée.
Nez
Tout en nuance, délicat et subtil, le nez exhale des fragrances de pétales de rose rouge agrémentés de mûre écrasée et de cassis frais, le tout enveloppé d'une touche balsamique similaire au parfum du cèdre du Liban.
Bouche
Une attaque vive précède une bouche à l'acidité franche évoluant sur un milieu de bouche juteux, aux tanins étirés, élégants, veloutés, voire crémeux. Un Margaux de caractère d'un potentiel de garde qui ravira les plus patients.
La fraîcheur et la structure d'un grand vin de Margaux
La propriété
Avec des origines remontant au XIIème siècle, le Château Margaux fait partie de ces Grands Crus qui ont bâti la légende des grands vins de Bordeaux à travers le monde. Le château accèdera en 1855 au titre de Premier Grand Cru Classé et sera le seul des quatre châteaux présentés à avoir obtenu la note de vingt sur vingt. Avec l’acquisition en 1977 de la propriété par André Mentzelopoulos, château Margaux écrit une page nouvelle de son histoire. Hissant au plus haut niveau le Grand Vin de château Margaux, il réintroduira le Second Vin du château, Pavillon Rouge du château Margaux, initié en 1908. Suivant les traces de son père en raison de son décès prématuré, Corinne Mentzelopoulos reprendra l’étendard familial avec énergie et passion pour conserver le rang de château Margaux devenu un chef d’œuvre bordelais, si reconnaissable à son allure néo-palladienne. Millésime après millésime, les crus de la propriété figurent parmi les plus grands vins du monde.
Le vignoble
Le vignoble du Château Margaux doit sa particularité à son terroir rare et unique, situé sur une butte de graves. L’encépagement de la propriété fait la part belle au cépage noir phare de la zone, le cabernet sauvignon, sans oublier le merlot, le petit verdot et le cabernet franc. Les sols argilo-calcaires du domaine font naître des crus de légende, à l’allure racée et sensuelle, si représentatifs de l’appellation Margaux.
Le vin
Le millésime 2014 du Château Margaux représente 36 % de la production totale.
Assemblage
90 % du cabernet sauvignon, 5 % du merlot, 3 % cabernet franc et 2 % du petit verdot.
